«Детский» коронавирус в последние месяцы стал одной из популярных тем в российских медиа: то пишут, что вакцина для подростков скоро будет готова, то спорят о том, стоит ли в школах тестировать на COVID-19. Все подобные новости объединяет одно — родители думают, что новые меры негативно отразятся на здоровье (в том числе психическом) их детей.
Но настоящую опасность для ребенка, как сообщает BBC, может представлять одно из «старых» ограничений — обязательное ношение масок взрослыми. Подробности в материале «Сноба»Опрошенные BBC врачи напоминают, что на десятый месяц жизни дети начинают учиться распознавать эмоции по мимике. Сейчас, когда во многих странах мира люди носят маски, этот навык формируется хуже — средства защиты закрывают большую часть лица.
Кроме того, наблюдая за мимикой и движениями губ взрослых, ребенок учится говорить (например, только так можно начать правильно произносить английский дифтонг th). Такое наблюдение особенно важно, когда навыки речи формируются у слабослышащих детей.
Научных исследований о том, как «массовое ношение масок» , что маски спасают жизни, «спорить» с мерой, как считают врачи, неэтично.
Одно из немногочисленных серьезных исследований на эту тему в Университете Висконсин-Мэдисон. Ученые пришли к выводу, что «хотя у ребенка могут быть некоторые проблемы, связанные с тем, что другие люди носят маски, они вряд ли значительно ухудшат социальное взаимодействие детей»: средства защиты закрывают рот и нос, но не «главный выразитель чувств» — глаза, кроме того, выражать эмоции люди могут с помощью голоса и жестов. Эффект от маски исследователи сравнили с эффектом от солнцезащитных очков.
«Конечно, дети, которые только учатся говорить, действительно ориентируются на артикуляцию взрослых, но в большей степени на навык общения влияет обращенная к ребенку речь, — поясняет “Снобу” логопед-дефектолог Дарья Иванченко. — Чаще всего — это речь родителей, а раз дома они маски не носят, то серьезных поводов для беспокойства нет».
Небольшие опасения у Иванченко есть по поводу детей, которые ходят в детские сады: «Что касается воспитателей в детских садах, то тут мы уповаем на их педагогическое образование и надеемся, что они придумывают, как компенсировать то, что дети не видят большую часть их лица. Например, более выразительно интонируют, жестикулируют, чтобы ребенок считывал сигналы не только с наполовину присутствующей мимики. Тут еще можно обратиться к опыту логопедов — мы работаем не в масках, а в специальных экранах, как стоматологи. Думаю, человек, даже маленький, не настолько хрупок, чтобы на него так серьезно, как об этом говорят некоторые врачи, повлияла маска — на чьем бы лице она ни была».
А самим детям нужно носить маски?
Еще в прошлом году свои рекомендации о «детях и масках» ВОЗ. В организации считают, что до шести лет ребенок не должен носить маску, так как надеть ее правильно без посторонней помощи он не может.
Для следующей категории (дети 6–11 лет) советы ВОЗ не так однозначны — в этом возрасте надевать маску ребенку можно, если:
- есть серьезный риск передачи вируса в районе проживания ребенка или он живет с людьми, которым особенно опасно заражаться — например, с пожилыми родственниками;
- ребенок умеет правильно надевать и носить маску;
- в школе или детском саду у него есть возможность регулярно менять маску на чистую;
- рядом всегда есть взрослые, которые «инструктируют» детей, как надевать, носить и снимать маски;
- маски при этом не препятствуют обучению и психосоциальному развитию ребенка.
Детям старше 11 лет, считают в ВОЗ, маски можно носить по тем же «правилам» и в тех же ситуациях, что и взрослым людям.
После публикации рекомендаций страны разделились на три категории: первые (например, Франция, Италия и Сингапур) надевать маски детям с двух лет, третьи (например, Великобритания и Россия) несовершеннолетних ни к чему не обязывали.
Судя по исследованиям, уровень заболеваемости в школах и ношение масок могут быть взаимосвязаны. Например, в школах Северной Каролины, где маски обязательны, в период с марта по июнь 2021 года, примеры того, как постоянное ношение маски влияет на ребенка — часто дети становятся тихими, послушными и менее активными.
Подготовила Кристина Боровикова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь
Свежие комментарии