Женщины все чаще становятся мамами после 40 и даже 50 лет благодаря достижениям медицины, таким как ЭКО и заморозка яйцеклеток. «Сноб» вместе с репродуктологами разбирается, насколько оправдан риск позднего материнства, каковы реальные шансы родить здорового ребенка в зрелом возрасте и почему заморозка биоматериала становится все популярнее.

В январе 2025 года в интернете появилась информация о 76-летней жительнице Атланты, США, обратившейся в больницу с жалобами на головокружение. После проведенного обследования ей был поставлен диагноз: беременность, 12 недель. Самые авторитетные специалисты в области репродуктологии скептически отозвались о якобы случившемся «чуде», аргументируя свою позицию тем, что зачать ребенка естественным путем в таком возрасте просто невозможно. «Самостоятельная беременность в данном случае исключена, — уверяет Ирина Майскова, к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории, член Междисциплинарной организации специалистов репродуктивной медицины МАРС. — Вероятно, у женщины уже были заморожены эмбрионы, а профильные специалисты оказали необходимую гормональную поддержку». Елена Младова, главный врач, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники Remedy, согласна с коллегой: «В 76 лет, теоретически, возможно выносить беременность, полученную в результате ЭКО с использованием донорской яйцеклетки, однако риски при подготовке и тем более ее вынашивании чрезвычайно высоки». На сегодняшний день самая пожилая роженица — жительница Индии Эрраматти Мангамме. В 2019 году, в возрасте 74 лет, она родила близнецов. Разумеется, не без помощи экстракорпорального оплодотворения. «Да, совместными усилиями, с применением донорской яйцеклетки и гормональной терапии, результаты были достигнуты. Однако, насколько все это социально оправдано? — рассуждает Софья Мелкомян, д.м.н., профессор, врач-репродуктолог, акушер-гинеколог. — Через год или два умер супруг этой женщины, который, если не ошибаюсь, был старше ее на 10 лет. И она осталась с двумя маленькими детьми в столь преклонном возрасте».
Новые стандарты
Даже если не брать во внимание эти экстремальные случаи, факт остается фактом: женщины 40–50 лет все охотнее и чаще становятся матерями. А некоторые и вовсе делают это впервые. «Современные женщины действительно стали задумываться о беременности гораздо позже, — подтверждает Ирина Майскова. — В 2000–2004 гг. средний возраст первых родов в России составлял 21,8 года, а в 2018–2022 гг. — уже 26,7. На сегодняшний день в Москве этот показатель крутится вокруг 29 лет и имеет тенденцию к увеличению. Я думаю, это связано с актуальными возможностями: хочется успеть попутешествовать, построить карьеру, создать финансовую “подушку” безопасности, у многих стоит проблема выбора спутника жизни. Как следствие, акушеры-гинекологи убрали из лексикона термин “старородящая”, который относили к беременным старше 25 лет. Сейчас женщин старше 35 считают “возрастными первородящими” (“advanced maternal age” в зарубежной литературе). Что касается женщин старше 40, то еще 10 лет назад беременность в этом возрастном сегменте наступала либо случайно, либо по причине вступления в повторный брак. Сегодня они уверены, что могут родить в любом возрасте и делают это осознанно. Более того — большинству известен термин “овариальный резерв”, по которому можно оценить собственные шансы на беременность. Да и анализ крови на АМГ (антимюллеров гормон, один из составляющих факторов оценки овариального резерва) стал частью московской программы бесплатной поддержки репродуктивного здоровья женщин в возрасте от 18 до 40 лет». Все чаще и чаще взрослые женщины тщательно планируют свои беременности и работают над осуществлением задуманного рука об руку с профильными специалистами. «Средний возраст пациентки частной клиники репродуктивной медицины в Москве — 39 лет, — рассказывает Елена Младова. — Можно сказать, что 60% наших женщин — старше 40 лет. За последние 10 лет их доля немного увеличилась».
Быть или не быть
Учитывая тот факт, что средний возраст наступления менопаузы варьируется от 45 до 50 лет, возникает резонный вопрос: какие шаги нужно предпринять, чтобы беременность наступила и в данном случае? «Без гормональной терапии здесь никак не обойтись, — объясняет Софья Мелкомян. — Менопауза — это период прекращения функции яичников, во время которого снижается продукция женских половых гормонов. И хоть матка последние не производит, зато активно реагирует на их поступление. И будет продолжать это делать, даже не подозревая, что их приносят извне! То есть, в случае заранее подготовленных собственных яйцеклеток, есть возможность качественно подготовить ее к вынашиванию».
Риск — благородное дело?
Противников того, чтобы женщина рожала в 45–50 лет, хоть отбавляй! Они аргументируют свою позицию медицинскими, физиологическими и социальными факторами. Многочисленные риски делают беременность в таком возрасте более сложной и требующей тщательного наблюдения врачей. «С возрастом большинство женщин накапливают различные хронические заболевания, — предупреждает Ирина Майскова. — Для прогнозирования течения беременности и ее осложнений имеют значение наличие гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, анемии. Именно эти заболевания могут не только обостриться, но и отразиться на здоровье будущего малыша». Но есть и другие сложности. «Беременность в возрасте 50+ сопряжена со многими трудностями, — считает Софья Мелкомян. — В том числе, психологическими. Начнем с того, что в этом возрасте увеличивается риск появления хромосомных аномалий у младенца (синдром Дауна и т.п.). Повышен и риск выкидыша. Как правило, беременность в этом возрасте заканчивается кесаревым сечением, а значит, все сопутствующие операционному вмешательству последствия также имеют место быть. Ну и не забываем про психологический аспект: если в молодости бессонные ночи переносить непросто, то с возрастом выдержать без последствий отсутствие сна практически невозможно. Да и страх не вырастить ребенка, увы, присутствует практически у всех моих пациенток».

Готовь сани — летом, а яйцеклетки — в молодости
Как мы уже успели понять, успешный исход планирования беременности во многом зависит от того, озадачились ли будущие мамы заморозкой яйцеклеток заранее. Так как основная проблема после 35 — как раз-таки снижение их числа. «Кроме того, яйцеклетки закладываются еще внутриутробно и в течение жизни, так же как и остальные клетки, накапливают груз отрицательного влияния окружающей среды, — предостерегает Ирина Майскова. — Возникают поломки в генетическом аппарате, что приводит к увеличению частоты невынашивания и пороков развития». Раньше считалось, что это удовольствие не для всех: многих останавливала финансовая сторона вопроса. А как обстоят дела сейчас? «Первоначально криоконсервация была предназначена для сохранения возможности наступления беременности у женщин с онкологическими заболеваниями, — объясняет Ирина. — И только начиная с 2014 года метод признан доступным и для остальных пациенток, тогда же он и появился в России. Оптимальный возраст заморозки яйцеклеток — до 35 лет, именно в этот период при стимуляции получают достаточное для заморозки количество качественного материала. За рубежом количество процедур за 10 лет возросло в 4–10 раз (в зависимости от страны). В России такой статистики нет, но на приемах мы все чаще встречаем пациенток, задумывающихся об этой процедуре. Причин, как правило, несколько. Ими могут быть как социальные факторы (женщина хочет отложить беременность), так и операции на яичниках, эндометриоз (факторы, снижающие овариальный резерв). “Заморозка яйцеклеток” подразумевает консультацию репродуктолога, обследование, стимуляцию овуляции либо забор в естественном цикле, пункцию яйцеклеток и их хранение. Стоимость услуги зависит от уровня медицинского учреждения, в котором все это осуществляется, и варьируется от 60 000 до 250 000 рублей. Кстати, в недавнем времени появилась возможность выполнить данные манипуляции в рамках ОМС по московской программе». А есть ли дополнительные риски для детей, появившихся благодаря оплодотворению организма замороженной яйцеклеткой? «Нет, — уверяет Софья Мелкомян. — Они остаются ровно теми же, что и в случаях, перечисленных выше».
Голые факты
В связи с тем, что опция приберечь яйцеклетки до лучших времен стала куда более доступной, увеличилась ли ее востребованность? А главное — всегда ли результат соответствует ожиданиям? «В целом, в нашей клинике 15% всех обращений связаны с сохранением фертильности, — делится Елена Младова. — И успехи современной медицины позволяют нивелировать риски и добиться рождения здорового ребенка, а также сохранить здоровье мамы». Внимательно ознакомимся и с другими цифрами, красноречиво свидетельствующими о том, что популярность данной методики растет. «Статистические данные о количестве витрификации ооцитов (замораживания яйцеклеток) в России отсутствуют, — констатирует Ирина Майскова. — Доступны к анализу лишь количество проведенных процедур ЭКО и их результативность, по которым можно косвенно судить о ситуации в целом. Так, в 2022 году число циклов ЭКО составило более 89 000, тогда как в 2021, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, эта цифра была на 47% меньше». По данным главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталии Долгушиной, за последние 4 года количество проведенных циклов ЭКО выросло на 20–21%. Что касается результативности процедуры, то в среднем она составляет примерно 34,8%.
Как видите, подойдя к процессу с максимальной ответственностью и подключив к нему профильных специалистов, то, о чем раньше не могли и мечтать, стало новой реальностью. Главное — трезво оценить риски.
Подготовила Юлия Кудрявцева
Свежие комментарии