На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Бог в помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Появилась информа...
  • Людмила Лепаева
    Беременная будет таджичка так ей сразу квартируВ Орловской облас...
  • Eduard
    Наполеона тихонечко отравили.Как мило!За что судили Мар...

Как будет работать закон о запрете рекламы в запрещенных соцсетях

С 1 сентября в России запретят размещать рекламу в Instagram* и Facebook*. Корреспондент «Сноба» Александр Юдин вместе с медиаюристом Анастасией Красниковой разбирался, как будет работать новый закон.

На каких ресурсах будет запрещена реклама

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете распространения рекламы на сайтах организаций, признанных в России нежелательными или экстремистскими.

В этот список попадают Instagram* и Facebook* — ресурсы, которые занимают большую долю на рынке инфлюенс-маркетинга в России.

Закон еще должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и у Президента РФ. Ожидается, что он вступит в силу 1 сентября этого года.

Анастасия Красникова
Анастасия Красникова

Что принципиально изменилось?

Размещать таргетированную рекламу на площадках, принадлежащих компании Meta, российские компании не могут с марта 2022 года, когда она была признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории РФ. Оплата таргета приравнивается к финансированию запрещенной организации.

Однако покупать рекламу непосредственно у блогеров закон не запрещал. Новая редакция, которая вступит в силу осенью, вводит запрет на любой формат рекламы: интеграции, коллаборации и даже бартер.

По словам медиаюриста Анастасии Красниковой, бартерная сделка тоже является рекламной, потому что речь идет о встречном оказании услуг (блогеру передают товар, взамен рекламодатель получает интеграцию).

При этом возможны случаи, когда блогер не вступал ни в какие отношения с брендом, но разместил публикацию с его упоминанием в своем тематическом канале — такая интеграция может не подпадать под понятие рекламы.

«Штраф за нарушение запрета не назначается автоматически — этому всегда будет предшествовать административное расследование ФАС», — говорит Красникова.

Ответственность за нарушение запрета

Ответственность за нарушение запрета будут нести рекламодатель и рекламораспространитель (в данном случае — блогер). Штрафы за нарушение запрета стандартные — в соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе. Для граждан они составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

Что делать, если заключены долгосрочные сделки

Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года. До этого момента размещение рекламы на запрещенных ресурсах допускается. В случае, если договор заключен до вступления в силу нового закона, но его действие распространяется на период после 1 сентября 2025 года, юрист рекомендует или скорректировать такой договор, или расторгнуть его.

*принадлежат Meta — запрещенной в России экстремистской организации

Подготовил: Александр Юдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх