Мне всегда было интересно — человек выбирает место себе для жизни и творчества или место выбирает его. В 1887 году художник, мастер пейзажной и жанровой живописи Василий Поленов ехал в Крым и из окна вагона увидел Оку. Какой именно пейзаж произвел на него неизгладимое впечатление, неизвестно, но с этого момента раз и навсегда он попал под таинственное обаяние реки Оки.
«Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – написал художник жене. — Вот где бы нам поселиться»
В мае 1889 года вместе со своим учеником Константином Коровиным Поленов путешествует по Оке на колесном пароходе. Заметив с палубы идущего по тропинке на берегу человека, он произнес: «Взгляни, Костенька, вот счастливый человек. В каких благодатных местах он живет». Чуть позже вместе с Коровиным они находят на продажу маленькое запущенное имение в Бехово. Расположение усадьбы обоим художникам не понравилось, но их привлек «Борóк» — высокий холм над Окой, откуда открывался чудесный вид на Оку.

«Это последнее время я только и мечтаю о Бехове. Всё мне представляется, как мы в Бехове заживём, если это только сбудется…» Из письма Василия Поленова жене.

В древности существовало искусство геомантии — гадания с помощью земли. Оно основано на толковании отметок на земле или рисунков, которые образуются в результате подбрасывания горсти земли, камешков или песчинок. Считается, что из фигур и их взаимоотношений можно извлечь информацию о прошлом, настоящем и будущем. Мне кажется, Поленов обладал даром читать пространства и чувствовать его потенциал.

Невозможно объяснить, почему именно эти приокские ландшафты заколдовали художника. Всегда есть что-то необъяснимое, и пусть оно остается загадкой для всех нас. Этот удивительный союз земли, реки и художника привели к созданию удивительного Поленовского пространства и написанию серии картин, которые очаровывают своей мягкой палитрой и красотой.

Возможно, он ловил сигналы большого сновидения, какие-то смутные ощущения, которые превращались в картину. Когда происходит сотворчество и созидание человека и земли, это полностью раскрывает талант человека, наполняет его творчество такой мощью, что оно продолжает жить и завораживать даже после ухода мастера.

Когда мы подключаемся к видению Поленова, мы осознаем всю магию пространства, которое он изображал. Мы смотрим на Оку глазами великого живописца и ощущаем великолепие этого ландшафта.

«На все предметы смотрел он с большим вниманием… воспроизводил карандашом на бумаге всё, что его поражало» Мария Алексеевна Поленова, мама художника.

Увидеть волшебство пейзажей великого живописца можно в Государственной Третьяковской галерее на камерной выставке пейзажных произведений Василия Поленова «Времена года». Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения крупнейшего русского художника второй половины XIX – первых десятилетий XX века. Экспозиция открыта до 30.03.2025
Фото предоставлено пресс-службой Государственной Третьяковской галереи.

Свежие комментарии