На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Чем заняться в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Туле 24–30 апреля. Неделя со «Снобом»

Посмотреть спектакль по роману Александра Пятигорского, съездить на главный фестиваль медиаискусства или послушать музыку Таривердиева. «Сноб» рассказывает, чем заняться и куда сходить на ближайшей неделе

Четверг, 24 апреля

Эноужин «il Viaggio: Италия в пять глотков»

Где: Москва, ресторан Grassa

Во сколько: в 19:00

Вадим Борисихин
Вадим Борисихин

В уютном итальянском ресторане Grassa расскажут о главных вкусах страны на Апеннинском полуострове.

Винный ужин будет состоять из пяти подач, которые придумал шеф-повар проекта Вадим Борисихин. Каждый курс — гастрономическая и крайне насыщенная история о разных регионах Италии от родины Пармиджано-Реджано и Пармской ветчины Эмилии-Романьи до Тосканы с культовыми тосканскими винами и обилием самой разнообразной выпечки. Ужин пройдет в формате приватного гастроспектакля при свечах, под итальянскую музыку и в подчеркнуто камерной, интимной атмосфере.

Фестиваль Dance Open: балет «Фолия»

Где: Санкт-Петербург, Александринский театр

Во сколько: в 19:00

Сцена из балета «Фолия»
Сцена из балета «Фолия»

В Петербурге продолжается XXIV сезон Международного фестиваля балета Dance Open. На сцене Александринского театра перед зрителями выступят 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных коллективов. Одна из премьер сезона — балет «Фолия», в котором уличные хип-хоп-трюки соединили с танцем на пуантах. В Северную столицу этот балет привез аргентинский коллектив театр «Сан Мартин», занимающийся современным танцем. За хореографию отвечает Мурад Мерзуки, за музыкальную концепцию и режиссуру — Франк-Эммануэль Конт.

Французско-азиатский ужин от Алексея Волкова и Леонида Конобрицкого

Где: Москва, ресторан Lea

Во сколько: в 19:00

Ресторан Lea
Ресторан Lea

Шеф-повар ресторана Lea Алексей Волков принимает с гастролями молодого и талантливого шефа Леонида Конобрицкого из русско-французского бистро Le Pigeon. Вместе они создадут весенний сет в изящном французско-азиатском стиле с русскими мотивами. Для начала Леонид Конобрицкий предложит зеленый горошек с черной икрой. Он же подаст холодную закуску: морской гребешок с лимонной вербеной. Далее эстафета перейдет к Алексею Волкову: он приготовит суп из первых весенних трав со спаржей и утиным хамоном. Следующий курс — канели с фуа-гра, приготовленные шефом Конобрицким. В свою очередь, шеф Волков представит оригинальное трио: фаршированные сморчки, краб и раклет — три полярных продукта, вкуса и текстуры. Блюдо из рыбы, спинка трески с томатным даши — изящная азиатская цитата — выйдет из-под ножа Леонида, а мясное блюдо — рулет из ягненка, черемши и террина из айвы — из талантливых рук Алексея. Ужин завершит десерт от шефа-кондитера Lea Дарьи Терешенок-Кожуховской: беллини, каламанси и белый персик.

Международный фестиваль медиаискусства INTERVALS

Где: Нижний Новгород, разные площадки города 

Во сколько: с 12:00 до 23:00

Масштабный фестиваль мультимедийного искусства INTERVALS пройдет с 24 по 27 апреля. В прошлом году его посещаемость побила все рекорды — в общей сложности его посетили 350 000 человек. В этом году фестиваль обещают разнообразить с точки зрения географии — гости фестиваля смогут увидеть работы более 25 художников из России, Китая, Турции, Испании, Венгрии, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Тайваня. Россию представят dreamlaser, Sila Sveta, radugadesign, 404.zero, formate, МАСАИДОВ х ЗАХАРОВА х LYM ART, Knife Studio, Slava Saf & Artur Sofin (Black April), а также победители опен-колла фестиваля IF Pulse. 

В дни фестиваля гости смогут посетить бесплатную городскую выставку, концерты, AV-перформансы, а также образовательную программу. Вход на выставочную программу свободный, образовательную программу фестиваля можно посетить по регистрации. Билеты на остальные активности необходимо приобрести заранее.

Пятница, 25 апреля

Шоу «Космос и Ханс Циммер»

Где: Москва, Artplay Media

Во сколько: в 20:00

Шоу «Космос и Ханс Циммер»
Шоу «Космос и Ханс Циммер»

В честь прошедшего Дня Космонавтики, который традиционно отмечается в России 12 апреля, Центр цифрового искусства Artplay Media запустил серию мультимедийных концертов — с живым исполнением симфонической музыки и современным видео-артом. 24 апреля программу откроет шоу «Космос и Ханс Циммер». Зрители перенесутся в мир кино, анимации и компьютерных игр. В камерном зале прозвучат лучшие произведения Ханса Циммера, наиболее известного благодаря фильмам «Интерстеллар», «Человек дождя», «Дюна». Также оркестр Nella Musica сыграет произведения итальянского композитора Людовико Эйнауди, написавшего музыку к известной французской комедии «1+1», и Макса Рихтера — автора саундтреков к десяткам европейских и азиатских художественных и документальных фильмов, а также других современных композиторов.

Панк-кабаре «Философия другого переулка»

Где: Москва, театр «Среда21»

Во сколько: в 20:00

Сцена из спектакля «Философия другого переулка»
Сцена из спектакля «Философия другого переулка»

Независимый камерный театр «Среда 21» работает с разными режиссерами и создает пространство для творческого поиска и эксперимента. Новый спектакль специально для театра придумали поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская, которые хорошо известны зрителям как авторы пьес и спектаклей в Мастерской Брусникина, Театре.doc, пространстве «Внутри». Они сами выйдут на сцену в качестве стендаперов, чтобы честно и с юмором поговорить о том, что с нами происходит в последние годы. Их панк-кабаре «Философия другого переулка» посвящено философу и востоковеду Александру Пятигорскому. Родионов и Троепольская оттолкнулись от его романа и сочинили собственную, очень личную историю в стихах и прозе о людях, переживающих катаклизмы XXI века.

Суббота, 26 апреля

Фестиваль «Где-то это уже было»

Где: Москва, Центральная библиотека им. Н. А. Некрасова

Во сколько: 18:00

Библиотека им. Н. А. Некрасова
Библиотека им. Н. А. Некрасова

В рамках ежегодной акции «Библионочь» состоится фестиваль о путешествии образов и сюжетов в литературе и искусстве сквозь время. Программа будет посвящена диалогам и перекличкам в литературе, кинематографе, музыке, театре и архитектуре, и тому, как устроена преемственность в искусстве. Гостей фестиваля ждет: презентация книги «Двойчатки. Параллели литературной жизни», дискуссия о границах между оригинальным и вторичным в литературе, разговор о возвращении к вечным образам в театре, а также спектакль «Азбука. Лев Толстой» от выпускников Мастерской Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ. А еще — интерактивный мастер-класс по драматургии с режиссером Ринатом Ташимовыми и актрисами Театра Ермоловой Анастасией Альмухаметовой и Дарьей Мельниковой, лекторий о вечных образах в искусстве и о культовых образах уже новейшего времени, бюрократическая ролевая игра, книжный клуб, кинопоказ, мастер-классы по технике гравюры, иллюстрации, работе на термопрессе и многое другое. Вход свободный, по регистрации.

Лекция «Аукционные дома в России и мире»

Где: Москва, школа masters

Во сколько: с 12:00 до 14:00

Ольга Попова
Ольга Попова

Арт-рынок сегодня — это не только выставки и галереи, но и сложная система оборота искусства, в которой ключевую роль играют аукционные дома. Это места, где формируются цены, вкусы и истории произведений. Но как устроена эта система изнутри? Как она работает в России — и чем отличается от мировой практики? Об этом и не только на своей лекции расскажет искусствовед, куратор, коллекционер, основатель аукционного дома auctiON и галереи ARTZIP, партнер галереи pop/off/art Ольга Попова.

Flowwow Маркет

Где: Москва, Artplay

Во сколько: с 12:00 до 21:00

На маркете Flowwow
На маркете Flowwow

26 и 27 апреля на территории Artplay пройдет ярмарка товаров ручной работы от локальных брендов. Продавцы из разных регионов России представят авторские украшения, декор для дома, натуральную косметику, игрушки и другие изделия ручной работы. В программе — серия творческих мастер-классов, игровые автоматы, «ресурсный уголок» с метафорическими картами и beauty-станция. Также на площадке пройдет серия творческих мастер-классов по созданию свечей, аромасаше, цветочных венков, украшений и других изделий.

Выставка Symbiosis. Vol. 1

Где: Москва, VS Gallery

Во сколько: с 13:00 до 20:00

Rinatto l'bank, Сергей Бугаев-Африка, работа из цикла Symbiosis Vol. 1
Rinatto l'bank, Сергей Бугаев-Африка, работа из цикла Symbiosis Vol. 1

VS Gallery открыла совместную выставку Сергея Бугаева-Африки, Rinatto l’bank и Данила Карамушкина. Экспозиция под названием Symbiosis. Vol. 1 объединит работы трех художников и покажет, как строится диалог между современными технологиями, философскими концепциями и цифровым искусством. Вместе, но каждый по-своему, художники исследуют тему космизма, образы кремниевых форм жизни и философские идеи Казимира Малевича. Экспозицию дополнит проект Анны Довгалюк и Юлии Масловой — цикл работ «Архив звезд» о том, как движение времени влияет на каждый аспект Вселенной.

Фестиваль креативных индустрий «Октава-7. Ты — автор!»

Где: Тула, кластер «Октава»

Во сколько: с 12:00 до 22:00

Фестиваль в кластере «Октава» в 2024-м году
Фестиваль в кластере «Октава» в 2024-м году

Творческому индустриальному кластеру «Октава» исполняется семь лет. Свой день рождения проект отметит грандиозным фестивалем, который объединит музыкантов, художников, писателей, дизайнеров и других представителей творческих профессий. Гости мероприятия смогут посетить выставки, лекции, мастер-классы и концерты. Среди наиболее интересных событий — выступления ведущих экспертов индустрии в рамках TED-talk, встреча с музыкантом Антоном Лаврентьевым, занятия по робототехнике от Высшей технической школы, мастер-классы по запуску литературного подкаста, производству контента и звукорежиссуре, а также выставка Аси Заславской «Архитектура времени». За музыкальное настроение будут отвечать диджей Desh и проект «Тунайт», а также хедлайнеры фестиваля — рэпер Thomas Mraz и исполнительница инди-попа Mirèle. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Воскресенье, 27 апреля

Экскурсия по выставке «Наши двери всегда закрыты»

Где: Нижний Новгород, студия «Тихая»

Во сколько: в 12:00

Лена Лисица, «Динка. Отпустить», 2018 год
Лена Лисица, «Динка. Отпустить», 2018 год

Студия «Тихая» отмечает 10 лет работы. Название юбилейной выставки «Наши двери всегда закрыты» является негласным принципом студии, попасть в которую можно только по договоренности или предварительной записи. Экспозиция, созданная главным куратором «Тихой» Алисой Савицкой, представляет собой фантастический художественный кабинет и объединяет более ста произведений резидентов студии, архивных документов и фотографий. 27 апреля экскурсию по коллекции проведет художник Яков Хорев.

22-й ярмарка «Арт Москва»

Где: Москва, Гостиный двор

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Кольцо Gernica Jewelry
Кольцо Gernica Jewelry

Ярмарка современного, классического и ювелирного искусства «Арт Москва» пройдет в 22-й раз в Гостином дворе. С 23 по 27 апреля выставка объединит в одном пространстве современные концептуальные галереи и институции, антикварные салоны и ювелирные бренды. Тема ярмарки 2025 года — диалог. География российских участников ярмарки простирается за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Это еще и Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Таганрог, Челябинск, Севастополь, Екатеринбург, Якутск. Также в «Арт Москве» примут участие представители стран БРИКС, Индонезии и Великобритании.

Премьера концерта Глеба Андрианова

Где: Москва, Мультимедиа Арт Музей

Во сколько: 21:30

Глеб Андрианов
Глеб Андрианов

Композитор и пианист представит новую работу corpo / corda / arco (в переводе с итальянского — тело / струна / смычок) для виолончели, рояля и двух вибрафонов. Эта трехчастная композиция объединяет написанные фрагменты и свободную импровизацию, создавая живое звуковое пространство. Через повторяющиеся ритмы, паузы и вибрации участники концерта исследуют, как рождается звук, проходит через инструмент и откликается в пространстве. Концерт станет продолжением линии премьер Глеба Андрианова в МАММ, где в декабре 2024 года впервые прозвучала его инструментальная сюита «Хрупкость».

Понедельник, 28 апреля

Фестиваль перформативных искусств Performa

Где: Москва, МКЗ «Зарядье», большой зал

Во сколько: в 20:00

Фестиваль перформативных искусств Performa начинает премьерный сезон. В программе — смелые коллаборации с академическими композиторами, популярными артистами и культурными институциями, события на стыке театра, танца, музыки и мультимедиа. 28 апреля в зале «Зарядье» оркестр OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева исполнит музыку из знаменитых кинохитов: от «17 мгновений весны» до «Иронии судьбы», а также редко исполняемые камерные произведения композитора Таривердиева. В концерте примут участие звезды российской академической сцены: пианист Филипп Копачевский, скрипач Даниил Коган и виолончелист Борис Андрианов.

Вторник, 29 апреля

Выставка «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы»

Где: Москва, Музей-заповедник «Царицыно»

Во сколько: с 10:00 до 18:00

Часы кабинетные, 1750-е годы / Семерка бубен «Сибирь», 1784-1789 годы
Часы кабинетные, 1750-е годы / Семерка бубен «Сибирь», 1784-1789 годы

К 250-летию с момента основания усадьбы Царицыно в Большом дворце открылась масштабная выставка, выстроенная по принципу дневниковых записей. В центре внимания кураторов — один блестящий год из жизни Екатерины II, который она провела в Москве. Императрица повелела на Ходынском поле отпраздновать во славу России заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, встречалась с послом Турции, провела Губернскую реформу и приобрела имение на юге Подмосковья. Черную Грязь Екатерина переименовала в Царицыно и организовала строительство архитектурного ансамбля. 1775 год в жизни Екатерины II показан в девяти тематических разделах, включающих 640 подлинных предметов из 26 музейных собраний и частных коллекций страны, а также трех государственных архивов.

Показ фильма «Дом, в котором я живу»

Где: Москва, кинотеатр «Октябрь»

Во сколько: в 19:30

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»
Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

К 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне проект «КАРО.Арт» запустил фестиваль «Вечно живые». До 11 мая в кинотеатрах сети пройдут показы фильмов и телеверсий спектаклей и их обсуждение с экспертами. 29 апреля при поддержке Киностудии имени М. Горького, в рамках мероприятий к 110-летию студии, покажут на один из лучших фильмов Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». 

Действие картины происходит в 1935 году. Новый дом на окраине Москвы заселяется новоселами. С этого начинается простой сюжет о судьбах людей разных профессий и увлечений. Впереди страшные годы всеобщей немоты, на смену которым приходит война. В киноцентре «Октябрь» фильм представит и обсудит киновед Максим Семенов.

Среда, 30 апреля

Выставка «Под одним небом. Французские и русские художники ХIХ–ХХ вв. из коллекции Инны Баженовой»

Где: Москва, культурный фонд In artibus

Во сколько: с 11:00 до 20:00

Морис Утрилло, «Улица в предместье», 1914 год
Морис Утрилло, «Улица в предместье», 1914 год

Впервые куратор Елена Руденко показала выставку «Под одним небом» в культурном фонде In artibus в 2017 году. За эти годы экспозиция объездила несколько городов по всей стране, и теперь команда фонда решила вновь презентовать диалог двух великих художественных традиций в Москве. «Под одним небом» — это экспозиция, в которой соседствуют классики французского модернизма и русские художники. Коллекционеры Иван Морозов и Сергей Щукин регулярно транспортировали в Россию лучшее из новой французской живописи, а относительная простота путешествий по Европе позволяла русским художникам познакомиться с революционными новинками арт-процесса, а впоследствии даже на некоторое время его возглавить. Посетители увидят «Бильярдистов» Оноре Домье, пленэрный этюд колориста-аналитика Жоржа Сёра «Больница и маяк в Онфлере», виды Монмартра, созданные Морисом Утрилло, живопись Андре Дерена, Андре Дюнуайе де Сегонзака, Ильи Машкова, Александра Шевченко, Николая Синезубова и даже хрестоматийного соцреалиста Георгия Ряжского, а также работы Жоржа Руо и Александра Древина.

Симпозиум «Творчество российских художников-евреев: от авангарда до наших дней»

Где: Москва, еврейский музей и центр толерантности

Во сколько: с 12:30 до 18:00

В рамках образовательной программы выставки «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910–1980» в Еврейском музее и центре толерантности состоится однодневный симпозиум «Творчество российских художников-евреев: от авангарда до наших дней». Доклады и сообщения участников симпозиума будут обращены к теоретическим вопросам русского авангарда и творчеству его отдельных представителей. Искусствовед Андрей Толстой расскажет про художников Парижской школы, Яков Брук — про ученого и педагога Якова Каган-Шабшая и художника Марка Шагала, Александра Шатских поговорит со слушателями про художников-евреев в искусстве русского авангарда, а Олеся Туркина про ландшафты Ильи Кабакова и Эрика Булатова. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх