Граф Дракула остаётся символом вампирского кино. Кинокритик Ксения Балюк рассказывает о новых фильмах и сериалах 2020-х, включая версию Люка Бессона.
«Дракула» (2025)
Режиссёр Люк Бессон

Принц Влад II (Калеб Лэндри Джонс) — граф Дракула — счастлив, ведь он познал любовь. В своей супруге — принцессе Елизавете — он души не чает и мечтает только о том, чтобы они были навеки вместе. Увы, желанию Дракулы не суждено сбыться: вернувшись с войны, он обнаруживает, что церковь не уберегла его возлюбленную. В ужасе граф отрекается от Бога и тем самым обрекает себя на бессмертие. Своё жалкое существование Дракула оправдывает лишь тем, что, возможно, однажды Елизавета переродится.
Позиционирующийся как первый хоррор в фильмографии Люка Бессона «Дракула» едва ли тянет на ужасы — скорее это готическая мелодрама. Мрачности здесь особо нет, зато романтики хоть отбавляй: во имя любви граф скитается по странам и эпохам — всё, чтобы найти любимую. Интернациональный характер картины считывается не только в содержании, но и в производстве: англоязычный фильм французского режиссёра снимали в Финляндии.
«Носферату» (2024)
Режиссёр Роберт Эггерс

Дракула в версии Роберта Эггерса — не богемный, не сексуальный, не меланхоличный аристократ, а полная его противоположность. Эдакий мерзкий, полуразложившийся, гадкий злыдень. Согласно балто-славянскому фольклору, вампиры — тёмные сущности из ада. Именно к такому и отправляют агента по недвижимости (Николас Холт). Впереди — ничего хорошего.
Из литературного источника и его экранизаций понятно, чем будет заниматься герой в Трансильвании, но Эггерс не ограничивается каноном. По большей части режиссёр (он же сценарист) исследует, что было до появления агента в замке Дракулы и что случится после. За первую часть отвечает цыганский антураж и хутор в духе «Бала вампиров» Романа Полански, за вторую — фатализм, ведь воссоединение вампира и его жертвы (Лили Роуз-Депп) уготовано судьбой. Итог — первоклассный готический макабр.
«Ренфилд» (2023)
Режиссёр Крис Маккэй

Ренфилд — адвокат. Как и в «Носферату» Эггерса, герой Николаса Холта отправляется в замок графа Дракулы в Трансильванию по вопросам недвижимости. Там юрист прощается с земной жизнью и становится слугой могущественного графа (Николас Кейдж). Спустя 200 лет Дракула и Ренфилд оказываются в Новом Орлеане, где Ренфилд понимает, что безропотная служба господину — это ненормально.
В версии Маккэя история о Дракуле не посвящена исключительно Дракуле — с харизматичного графа (типичного манипулятора) фокус смещается на его непримечательного слугу (жертву). Жизни Ренфилда не позавидуешь — сплошной газлайтинг и абьюз в болезненных созависимых отношениях. Благо, чтобы не увязнуть в психотерапии, фильм подан в жанре трэш-комедии. Такой вот смех сквозь слёзы — все, как в жизни.
«Последнее путешествие “Деметра”» (2023)
Режиссёр Андре Эвредал

1897 год. По пути в Лондон русская шхуна «Деметр» останавливается в трансильванском порту, чтобы принять на борт груз. На нескольких отгруженных ящиках виднеется изображение дракона — дурной знак. Моряки ещё не знают, что пустили на судно Дракулу — днем он покоится в тех самых ящиках, а по ночам выходит наружу в поисках свежей крови.
Сценарист Брэги Ф. Шут решил сфокусироваться на линии с кораблём после того, как увидел макет «Деметра» в фильме «Дракула» 1992 года. «Деметр» представился ему морским аналогом космического корабля из франшизы «Чужой», а вампир Дракула — аналогом пришельца-кровопийцы (он даже выглядит как пришелец). Получилось как минимум любопытно.
Мини-сериал «Дракула» (2020)

Начало истории графа Дракулы похоже на оригинал (или умело им притворяется), но вот дальше зрителей ждёт сюрприз. Классический хоррор — это всего лишь воспоминание, выдержки из интервью с вампиром. Дальше Дракула (Клас Банг) разыгрывает собственную партию: то изображает персонажа детектива Агаты Кристи, то играет в кошки-мышки с Ван Хельсинг (здесь это дама). Параллельно вампир осваивает гаджеты в современном Лондоне и пытается понять, что случилось с этим чёртовым миром.
Создатели сериала «Шерлок» воспользовались проверенной схемой и похожим образом применили её в «Дракуле»: как и в истории о знаменитом сыщике, харизматичный главный герой противостоит другой сильной личности и попутно проворачивает постмодернистские игры со зрителями. Восхитительные диалоги прилагаются. Само собой, всё не то, чем кажется.
Свежие комментарии