На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

В Китае студенты приготовили рис по 2000-летнему рецепту

Китайские студенты приготовили рис по рецепту из рукописи возрастом 2000 лет. Участникам эксперимента пришлось выбирать подходящий сорт крупы из 40 тысяч существующих.

Китайские студенты восстановили рецепт риса, описанный в 2000-летней рукописи. Об этом пишет Interesting Engineering.

Команда из 11 студентов из Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине занималась восстановлением рецепта из бамбуковой рукописи «Ши Фан».

Текст относится к эпохе империи Хань (202 год до н.э. — 8 год н.э.) — его нашли в гробнице военачальника Ву Яна. Помимо рецепта риса, в рукописи были описаны процессы приготовления куриного супа и рыбы на пару. 

Руководитель проекта доцент Ши Цзин подчеркнул, что добиться полной аутентичности было невозможно. В рецепте не было указано, сколько времени готовить рис, поэтому участники процесса ориентировались на косвенные признаки. Помимо того, они использовали вместо древнего специального сосуда традиционный сельский цзунцзы — деревянную пароварку с глиняными горшками.

Первая сложность заключалась в выборе подходящего сорта риса — за 2000 лет виды изменились. Шеф-повар Хэ Цзюсянь вместе со специалистом определил подходящий сорт из 40 000 существующих. Затем участники эксперимента приступили к готовке — замочили рис на полчаса, как было указано в «Ши Фан», сменили воду и проварили в течение 20 минут. Далее крупу посушили на открытом воздухе, а затем снова поварили 15 минут.

Студенты и руководители проекты высоко оценили результат. По их словам, рис имел «приятный вкус» и «низкое содержание сахара». Участники собираются продолжить эксперименты с воспроизведением древних рецептов.

Ссылка на первоисточник
наверх