
Китайские студенты приготовили рис по рецепту из рукописи возрастом 2000 лет. Участникам эксперимента пришлось выбирать подходящий сорт крупы из 40 тысяч существующих.
Китайские студенты восстановили рецепт риса, описанный в 2000-летней рукописи. Об этом пишет Interesting Engineering.
Команда из 11 студентов из Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине занималась восстановлением рецепта из бамбуковой рукописи «Ши Фан». Текст относится к эпохе империи Хань (202 год до н.э. — 8 год н.э.) — его нашли в гробнице военачальника Ву Яна. Помимо рецепта риса, в рукописи были описаны процессы приготовления куриного супа и рыбы на пару.
Руководитель проекта доцент Ши Цзин подчеркнул, что добиться полной аутентичности было невозможно. В рецепте не было указано, сколько времени готовить рис, поэтому участники процесса ориентировались на косвенные признаки. Помимо того, они использовали вместо древнего специального сосуда традиционный сельский цзунцзы — деревянную пароварку с глиняными горшками.
Первая сложность заключалась в выборе подходящего сорта риса — за 2000 лет виды изменились. Шеф-повар Хэ Цзюсянь вместе со специалистом определил подходящий сорт из 40 000 существующих. Затем участники эксперимента приступили к готовке — замочили рис на полчаса, как было указано в «Ши Фан», сменили воду и проварили в течение 20 минут. Далее крупу посушили на открытом воздухе, а затем снова поварили 15 минут.
Студенты и руководители проекты высоко оценили результат. По их словам, рис имел «приятный вкус» и «низкое содержание сахара». Участники собираются продолжить эксперименты с воспроизведением древних рецептов.
Свежие комментарии