На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачев...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

Фестиваль, который не сдается: как Signal превратил кризис в новый формат

Signal — фестиваль музыки, архитектуры и искусства — прошёл в Москве в новом формате. Основатель Сергей Фадеев объяснил, как удалось пережить перенос и какие планы на будущее.

Signal прошёл уже в девятый раз. Как изменился фестиваль за это время и что в нём осталось неизменным?

За 9 лет Signal стал международным фестивальным брендом, широко узнаваемым далеко за пределами страны.

Слова поддержки, которые мы получаем сейчас из разных уголков России и со всего света, — это подтверждают. Неизменным остаётся то, что фестиваль выполняет роль платформы, которая одновременно поддерживает артистов, развивает искусство и архитектуру, инициирует творческие коллаборации с международными студиями, креативными бюро и другими институциями. Это вносит большой вклад в развитие культуры.

Сергей Фадеев
Сергей Фадеев

Расскажите, почему Signal 2025 прошёл в Москве, а не в Никола-Ленивце?

Ох, это стало для меня и всей команды большим потрясением. Работа над Signal 2025 в Никола-Ленивце шла в течение года. Все ключевые процессы были выстроены задолго до фестивальных дат. Мы находились в постоянном контакте с ответственными инстанциями, все необходимые уведомления были поданы сильно заранее. В апреле мы получили письмо с перечнем рекомендаций по безопасности и начали активное взаимодействие с профильными службами, чтобы их выполнить.

Несмотря на то, что ограничений на проведение массовых мероприятий в Калужской области нет, мы приняли ряд мер по усилению безопасности. В ответ получили подтверждение, что с точки зрения безопасности препятствий к проведению фестиваля нет.

Однако менее чем за неделю до старта программы, когда монтаж сцен и строительство фестивального кластера в Никола-Ленивце уже вступили в финальную стадию, мы получили официальную рекомендацию, из которой стало ясно: провести фестиваль в классическом формате и его привычной локации невозможно.

Как было принято решение о переносе фестиваля в Москву? Как команда отреагировала на перенос фестиваля?

Перед нами встал сложный выбор: полностью отменить фестиваль или попытаться провести его в новом формате. Мы трепетно относимся к фестивальному контенту, который представляет объёмный сплав музыки, арта, архитектуры, образовательных программ и других культурных и творческих проявлений, — много людей вкладывают в его создание время и силы.

И мы очень дорожим нашей аудиторией. В этом году ожидали увидеть больше 20 000 гостей. В интересах комьюнити мы приняли решение перенести больший объём фестиваля в город и переформатировали его в серию событий на нескольких площадках.

Искренне благодарю команду Signal за собранность, слаженность действий и нереальный труд, который выполнили все департаменты проекта в экстремально сжатые сроки!

И что пришлось сделать, чтобы всё получилось?

Мы быстро договорились с арт-пространством DEX, заведениями на территории завода «Кристалл», клубами Gazgolder, Leveldva и Community — площадками, где в итоге прошла фестивальная программа. Они были свободны в этот уикенд, поскольку наша с ними аудитория во многом пересекается: в середине августа все традиционно едут на Signal, и клубы стараются не планировать ивенты на даты фестиваля. К тому же команды некоторых из них сами являются участниками Signal.

Наиболее трудоёмким этапом стала пересборка контента. Музыка, арт и другие программы, которые в течение года создаются, заточенными под конкретные локации фестиваля и временные рамки, нужно было адаптировать к резко изменившимся условиям. С учётом тотальной трансформации фестиваля предстояло с нуля продумать и реализовать техническую и сервисные части: логистику, монтаж, безопасность, работу входных групп.

Совместно с билетной экосистемой Ticketscloud решали, как поступать с билетами: разработать условия для сохранения билетов, обрабатывать возвраты, ввести новые категории специально для событий в Москве. Агентство Doing Great, которое реализует взаимодействие со СМИ, оперативно развернуло коммуникационную кампанию, чтобы сообщать корректную и актуальную информацию.

Как прошёл фестиваль в Москве?

Переместить в полном объёме обширную программу фестиваля, рассчитанную на 5 дней непрерывного действа, невозможно, но мы сохранили большую часть лайн-апа — выступили около 200 артистов. Вплоть до четверга накануне начала городских ивентов музыкальный департамент занимался реорганизацией лайн-апа и тайминга выступлений.

Одной из трёх основных площадок Signal 2025 стал DEX. Здесь получился весьма нестандартный кейс. Мейн клуба совместил в себе программу трёх фестивальных сцен: титульного стейджа Signal — по ночам, концерты с Meadow — вечерами и аудиовизуальные лайвы с Ghosty — днём. Такая нестандартная динамика коснулась как лайн-апа, так и реализованных на мейне технологических решений: части сценографии разных фестивальных сцен были сведены в единый ансамбль и выходили на первый план в зависимости от развития программы. Это касается инсталляции студии СЕТАП с пространственной линзой, изначально спроектированной мной для фестивальной сцены Möbius, и большого светодиодного экрана от Generative Gallery, который планировалось представить на Ghosty. Также в DEX переехал и дизайн-концепт стейджа Rodnya в видоизменённом варианте от студии Sova Show. Фестивальная сцена Kiosko с главным элементом её стейдж-дизайна — 18-метровым светящимся эллипсоидом — воплотилась в уличном танцполе Yard при поддержке «Балтика Вайнот 0».

На заводе «Кристалл» была реализована часть арт-программы: мультимедийная инсталляция Rave Maxi от победившей в арт-колле студии Boont и нейролаборатория «Сфера» при поддержке «Ситидрайв» с полнокупольными шоу и перформансами, задействующими нейроинтерфейс студии NeuroLab.

Аня Глуходед, куратор просветительной инициативы Academy, сохранила 6 ивентов программы, которые прошли в пространствах образовательных институций Moscow Music School и Moscow Film School.

Если говорить о посещаемости, за уикенд суммарно собрали около 7000 посетителей. Мы получили позитивный фидбек от гостей и коллег по цеху, которые восхищены тем, как нам удалось перенести фестиваль в такие короткие сроки.

Зарубежные артисты в итоге добрались до России?

Да, безусловно. Для нас было крайне важно сохранить зарубежный лайн-ап в максимальном объёме — и мы приложили все усилия, чтобы это получилось. Порядка 80–90% иностранной части лайн-апа было сохранено. Во-первых, это артисты главной сцены фестиваля AtomTM и Kyoka — их выступления являлись ключевыми событиями ночи пятницы и субботы, во многом мы учитывали их технические и художественные требования, когда продумывали продакшн.

Во-вторых, это наши румынские гости, которые были заявлены на сцене Rodnya. Они традиционно создают тёплую и почти домашнюю атмосферу на фестивале — отказаться от их участия не представлялось возможным. Это Sepp, Mihai Pol и Andrei Ciubuc.

Шоукейсы некоторых команд пришлось сократить — это было обусловлено как экономическими, так и логистическими соображениями. Но даже в такой ситуации мы постарались обойтись минимальными потерями. Шоукейс «ГОСТ звука», хотя и сократился по составу, но всё-таки довёз своего главного гостя — американского диджея и продюсера Madteo.

Ну и одна из наших главных гордостей — шоукейс африканского фестиваля Nyege Nyege — доехал до нас в слегка урезанном составе, что не помешало ему остаться одним из хайлайтов субботней ночи. Из живой программы нам удалось довезти тайваньскую артистку PAN, гуру модульного синтеза Alexis Cabrera из Малаги, а вот приезд Ducktails из США отложен на следующий год — артист отнёсся с пониманием к ситуации.

Как сейчас обстоят дела с финансами у фестиваля?

Финансовая ситуация очень тяжёлая. Потеря 95% спонсоров — это почти половина общего бюджета, дополнительные расходы на перенос и убытки от возвратов билетов — уже около 4000 человек получили обратно денежные средства. В качестве альтернативы возврату мы достигли договорённостей с рядом дружественных фестивалей: Intervals, NUR, Outline, Newstar Camp, Stereoleto, КРУТО, ФЕСТИК, БАЗА — их и площадки DEX, VK Stadium, «Космонавт» можно посетить, обменяв билеты Signal 2025.

Фактически, сейчас фестиваль оказался на грани выживания, поэтому мы активно ищем варианты финансовой поддержки и инвестиций. Конечно, понимание ситуации со стороны лояльной аудитории и сохранение билетов, которые будут действительны на Signal 2026, очень помогают нам держаться на плаву и смотреть в будущее с надеждой.

Планы на 2026 год?

Я лично вложил всю душу в Signal и знаю, что старания не напрасны — это видно и в радостных лицах наших гостей, и в предвкушении, с которым ежегодно тысячи людей ожидают новой встречи. В том, какой масштабный и многогранный фестиваль получается каждый год, в том, как удаётся активно продвигать культуру, и как это находит отклик аудитории. Всего год назад Signal был назван Лучшим фестивалем по версии премий BEMA! и «Событием года», а сейчас оказался под жесточайшим ударом, но я ищу силы продолжать создавать проект, которому посвятил себя. Мы делаем всё возможное, чтобы в будущем избежать форс-мажорных ситуаций — и уже в следующем году вернуться в Никола-Ленивец. За девять лет арт-парк стал для Signal по-настоящему родным домом — и это не фигура речи.

Когда мы впервые пришли в Никола-Ленивец, территория, где все годы проходит Signal, была неблагоустроенной — заболоченный участок без инфраструктуры. Signal стал драйвером её преобразования: здесь появились новые пространства, построены десятки арт-объектов, некоторые из них стали частью постоянной экспозиции парка. Мы вложили много ресурсов в развитие инфраструктуры самого арт-парка, которой его посетители пользуются в течение всего года.

Всего за год с момента проведения первого Signal туристический поток в Никола-Ленивец вырос более чем на 30% и с тех пор стабильно рос год от года. Мы гордимся тем, что вносим вклад в развитие региона, повышаем его привлекательность с точки зрения туризма и создаём рабочие места для локального сообщества.

Новый годовой цикл начат — мы уже активно заняты работой над Signal 2026. Есть предложения и из других регионов, и даже из других стран — мы их рассматриваем. Возможно, запустим работу и над другими событиями, но нашим приоритетом остаётся возвращение в Никола-Ленивец. Уверен, скоро порадуем хорошими новостями.

Беседовала Анастасия Закржевская

 

Ссылка на первоисточник
наверх