От науки к искусству

Сегодня расскажу об очень необычном и думающем художнике Елане Рай. Мы познакомились при создании девятой выставки проекта Evolution — «Pro Чувства».
Работы этого автора необычайным образом вплелись в мощный внутренний дизайн пространства.

И в окружении барельефов, атлантов и фресок выглядели ещё ярче.
Елена создаёт свои картины не только при помощи рисунка или цвета, она создаёт коллажи, используя несовместимые на первый взгляд предметы. Части конструктора, пилы, гвозди, шурупы, и многое другое.
Выбор материалов оказался не случаен.

Из рассказа Еланы:
«Начиная с художественной школы не прекращала творчество и самообразование, писала маслом, изучала новые техники и материалы. С 2021 года на фоне осложнения от ковида у меня ухудшилась тонкая моторика пальцев, я уже не могла держать кисть, с трудом писала авторучкой. С одной стороны, это порождало отчаяние от осознания, что не смогу совершить задуманное. С другой — заставило искать новые формы и средства художественного самовыражения. Переход к современному искусству, после прохождения курсов Аси Голубевой, открыл для меня новые возможности самовыражения.

Оказалось, что использование коллажей и ассамбляжей из готовых компонентов позволяет выйти на новый уровень креативности и выражать то, что не всегда доступно классическими средствами живописи. Под каждую новую креативную идею я подбираю индивидуальный набор компонентов. Так и появился мой сегодняшний авторский стиль.
Сейчас моторика почти восстановилась, но мне нравится что я делаю сейчас».

Елана производит впечатление яркого и эксцентричного автора, ее стиль и «оперение», ее способ выражения и внешний вид — это единое полотно.
Причем художник поднимает очень серьезные темы:
«Используя юмор и иронию, я стараюсь показать, как в современных реалиях происходят изменения в приоритетах и ценностях. Это не просто критика, а попытка понять, как человек меняется в условиях нарастающей лавины потребительства. Мои работы как знак «СТОП» — человек остановись и подумай — где твоя жизнь и что для тебя действительно важно и ценно. Несмотря на серьезность тем которые я затрагиваю, мои работы носят позитивный визуальный посыл, надежду и оптимизм на преобладание разума в решении проблем.
Я стараюсь привлекать внимание к актуальным проблемам современного общества. Через свое творчество хочу стимулировать людей к размышлениям, к действиям и изменениям в лучшую сторону в себе лично, своем окружении, своей стране.
Жизнь коротка, поэтому нельзя поддаваться чуждому деструктивному влиянию. Важно жить своей жизнью, а не чужими примерами из общества потребления. Необходимо защищать свой мозг от мусорной информации, сопротивляться навязанным стереотипам восприятия. Не откладывать все самое важное на потом, которого может и не быть».

Сейчас Елана свободна в выражении своих чувств и занимается любимым делом, но путь к этому делу был тернист.
«Еще подростком я училась в художественной школе и считалась очень перспективной. Но мои родители были инженерами, научными сотрудниками. А у меня успехи в математике. Поэтому по настоянию родителей поступила в Московский Авиационный Институт. Окончив МАИ, работала в научных исследовательских институтах, подготовила диссертацию. После Перестройки перешла на работу в сферу финансов, став топ-менеджером.

Условия жизни и работы долгое время не позволяли уделять много времени искусству.
Лишь приблизившись к определенному возрасту, я смогла позволить себе отдавать больше времени и сил художественному творчеству.
К этому меня также подтолкнул ковид и его последствия — откладывать на потом ничего нельзя.
Пока есть сила — идеи необходимо реализовывать. Благодаря тому, что я получила техническое и экономическое образование и руководила коллективами, я приобрела ценный жизненный опыт.
Этим я закрыла свои базовые потребности и теперь могу заниматься тем, что действительно люблю и к чему есть призвание с детства — выражать свои мысли, идеи, надежды через творчество. В этом процессе сама являюсь своим спонсором, и достаточно свободна от давления мнений».
Критериями успеха Елана считает — интерес, вопросы, пристальное внимание зрителей.
«Да, я вижу себя в будущем состоявшимся художником, которому необходимо выплескивать вовне накопленную энергию своего жизненного опыта и креативности.
Хотя сейчас успешным иногда считается художник на которого работают подмастерья, менеджеры, помощники.
Этакое мини-предприятие.
Вопрос что такое успешных художник — ремесленник или генератор, фонтан творчества? Наверное, в топ попадает тот, кто смог соединить эти два качества и сделать еще предприятие, например как Мураками».
Также мы поговорили об искусственном интеллекте и его влиянии на искусство. Елана считает, что ИИ — это хороший вспомогательный инструмент. Тем не менее не способный заменить живого творца.

12 апреля в Галерее Омельченко откроется персональная выставка Еланы Рай.
И ее работы точно не оставят вас равнодушными.
Свежие комментарии