«Я слышала, что начинать ЗГТ (заместительная гормональная терапия в менопаузе) нужно уже в перименопаузе (период, который предшествует самой менопаузе) даже если нет симптомов. Я чувствую себя хорошо, но мне сказали что потом, когда менопауза уже наступила — принимать ЗГТ уже поздно и надо начинать заранее.
Это правда?»Если коротко, то совершеннейшая неправда
Принимать ЗГТ ещё до того, как у тебя начнутся перепады в гормонах, это всё равно, что пить лекарства от давления, когда оно в порядке. Или пить таблетки от головной боли ещё до того, как она началась. Глупо? Не то слово! Более того — ещё и вредно!
А если же ответить развернуто, то вот что можно ответить автору вопроса (он не выдуманный, а взят из комментариев).
Для начала придётся разобраться, что такое пременопауза и когда наступает менопауза
В пременопаузе — несколько лет до того, как остановятся месячные — тело перестраивается и гормональный фон начинает скакать от цикла к циклу. Важно: гормональный фон не постепенно падает по наклонной линии вместе с количеством гормонов, а именно скачет от цикла к циклу.
Отсюда и постоянные перепады:
- ►то длинный цикл, то нормальный, то короткий
- ►то скудный цикл, то обильный, то нормальный
- ►то есть приливы, то, вроде бы, прошли
- ►то есть либидо, то днём с огнем не сыщешь
- ►то есть ПМС, то нет (а иногда они жуткие и нескончаемые, недели по 2-3!)
- ►то отличное настроение, то депресняк (и это, увы, не ПМС)
- ►то нормально спишь, а то вдруг бессонница…
Всё это — симптомы начавшейся гормональной перестройки (подробнее о них в бесплатном мини-курсе «Менопауза и пременопауза: женские гормоны 36+»)
Чем обусловлены перепады, мы сейчас в деталях разбираться не будем (это долго), но! В эти годы происходят постоянные скачки прогестерона и эстрогена. И если первый ещё более или менее предсказуем (он, в основном падает), то вот эстроген (а из-за него и тестостерон!) all over the place / может скакать во все стороны: от нехватки и нормы до избыточности и даже гиперизбыточности! (вопреки распространенному мнению, что после 40 эстроген падает).

Теперь вернемся к ЗГТ:
это добавление гормонов извне: прогестерона, эстрогена и тестостерона с целью компенсации недостающих.
Но позвольте! Как мы можем добавлять то, чего то слишком много, то слишком мало? Ведь это абсурд!
Да, гипотетически (если вам некуда деньги девать) можно сдавать каждые 15 дней анализы на гормоны и смотреть — хватает их или нет, и, уже исходя из этого, принимать недостающее. Но даже если деньги действительно девать некуда и бегать на анализы каждые 2 недели не лень, то эта стратегия провальна. Потому как гормональный фон меняется постоянно! А особенно на фоне ещё идущих циклов.
Когда же месячные уже закончились совсем, тогда иногда(!) есть смысл в добавлении гормонов извне (есть противопоказания!). По принципу: чего не хватает — то добавляем.
(Это далеко не всегда работает и есть нюансы, которые мы тоже обсудим в бесплатном мини-курсе «Менопауза и пременопауза: женские гормоны 36+»)
Теперь вторая часть вопроса:
если не начать пить гормоны заранее, то потом, уже в менопаузе будет поздно?
Конечно же, нет! Более того, огромное количество женщин вообще не принимает гормональную заместительную терапию и прекрасно себя чувствуют. Я вообще даже предположить не могу — чем может быть обусловлена страшилка «пей гормоны заранее, а то потом плохо будет». Это неправда. Запастись гормонами таким образом вы всё равно не сможете, как, впрочем, и отсрочить менопаузу (как почему-то обещают многие специалисты, включая и моих коллег, и врачей гинекологов).
Запутались? Или теперь всё стало на свои места?
В любом случае — приглашаю вас на новый живой поток бесплатного мини-курса «Менопауза и пременопауза: женские гормоны 36+». Регистрация ЗДЕСЬ
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Свежие комментарии