На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Ученые впервые в истории сфотографировали живого гигантского кальмара

Спустя 100 лет с момента открытия гигантского кальмара удалось впервые запечатлеть его живым. Команда Института океана имени Шмидта сделала кадры в водах Южных Сандвичевых островов.

Спустя 100 лет с момента открытия гигантского кальмара удалось впервые запечатлеть его живым. Команда Института океана имени Шмидта сделала кадры в водах Южных Сандвичевых островов, сообщили на сайте учреждения.

В объектив ученых попал молодой кальмар длиной 30 см. Заснять его удалось на глубине 600 м, куда спустили дистанционно управляемый аппарат (ROV) SuBastian.

В этом году исполняется 100 лет с момента идентификации и официального наименования гигантского кальмара. Раньше его никогда не видели живым в естественной среде обитания, ученые лишь находили его останки в желудках других морских обитателей, а также могли изучить мертвых особей, выброшенных на берег.

Гигантские кальмары вырастают до семи метров в длину и могут весить до 500 кг, что делает их самыми тяжелыми беспозвоночными в мире. О жизненном цикле этих существ почти ничего не известно, кроме того, что с возрастом они теряют прозрачность.

Ученые отмечают, что обнаружение кальмара показывает, как мало «великолепных обитателей» Южного океана они видели. «Эти незабываемые моменты продолжают напоминать нам, что океан полон тайн, которые еще предстоит разгадать», — сказала исполнительный директор Института океана имени Шмидта доктор Джотика Вирмани.

 

Ссылка на первоисточник
наверх