На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Пусть посидят в темноте подумают может поумнеютЧто известно о по...
  • Людмила Абрамова
    туристы едут к морю, а не бассейну...пусть держат цены их право, может кто то и рискнет  приехать и просто на море по...Эффект мазута: на...
  • Михаил Васильев
    А почему они не проходят карантин!У прилетевшего из...

Две принцессы Уэльские: о Кейт Миддлтон и Диане Спенсер

В издательстве «Колибри» выходит книга Роберта Джобсона «Кэтрин, принцесса Уэльская. Биография». «Сноб» публикует отрывок.

Трудный путь по стопам неподражаемой

Этот момент впечатался в память принцессе Диане, вопреки физическому дискомфорту, вызванному тем, что она была облачена в теснейше облегающее чёрное платье из тафты и без бретелек.

Леди Диане Спенсер не терпелось поскорее появиться на приёме для VIP-персон высшего государственного уровня, где ей предстояло знакомство с княгиней Монако, в прошлом голливудской кинозвездой Грейс Келли. Тем вечером две дамы быстро нашли общий язык и сдружились под шум льющихся рекой потоков шампанского перед началом грандиозного гала-концерта в Голдсмит-холле 9 марта 1981 года.

Девятнадцатилетняя потомственная английская аристократка Диана прибыла туда в сопровождении своего жениха Чарльза, принца Уэльского, но вскоре оказалась втянутой в обмен рассказами о жизни, а затем и о страхах перед уготованной ей участью члена королевской семьи, даже не зная ещё, перед кем она исповедуется. В ходе приватной беседы тет-а-тет в дамской курилке Грейс мигом и, вероятно, лучше, чем кто бы то ни было, поняла всю степень травматичности жизненных переживаний Дианы. Леди Диана была очарована Грейс Келли и её рассказом о своём необычном жизненном пути из голливудских актрис на мировую сцену в образе княгини Монако, хотя ради выхода замуж за князя Ренье III продолжением блестящей кинокарьеры ей пришлось пожертвовать. Невзирая на гламурность новой жизни в налогово-климатическом раю Лазурного берега, Диана отчетливо уловила, что пятидесятилетняя на день той их встречи Грейс пережила немало утаиваемых от публики проблем в браке, оказавшемся на поверку по-шекспировски бурным. «Запомнилось мне, как княгиня Грейс предстала во всей своей грациозно-хладнокровной красе, но под внешним спокойствием я уловила турбулентность», — рассказывала позже Диана.

Жизни обеих принцесс в итоге оказались омрачены супружескими изменами и ложью и оборвались трагически. Грейс погибла 13 сентября 1982 года в автокатастрофе под Ла-Тюрби. Причём за рулем не вписавшегося в изгиб серпантина авто была она сама. «Не могу остановиться! Тормоза отказали!» — было последними словами, услышанными от нее на пассажирском сиденье дочерью Стефанией. Сама Стефания отделалась легкими травмами, а вот её мать Грейс скончалась, не приходя в сознание, на пятьдесят третьем году жизни.

Такая же участь была уготована и принцессе Диане. Она скончалась 31 августа 1997 года в парижской больнице Питье-Сальпетриер от смертельных травм, полученных в автокатастрофе в туннеле под мостом Альма. Оба этих ДТП, разумеется, породили массу домыслов вплоть до теорий заговоров. В народном сознании две эти обаятельные и неугомонные дамы однозначно остаются знаменитейшими принцессами, по меньшей мере, XX столетия.

По словам принцессы Дианы, прибывшей на похороны Грейс через полтора года после их первой и последней прижизненной встречи, последним своим напутствием тогда годившаяся ей по возрасту в матери принцесса Монако глубоко ее встревожила. Как бы успокаивающе коснувшись ладонью щеки Дианы, Грейс сказала ей: «Да ты не волнуйся, дорогая. Дальше будет только хуже».

Увы, ее слова оказались пророческими.

Тем, кто лично застал так называемую «эпоху Дианы» — полтора десятилетия в 1980-х и 1990-х годах, на протяжении которых СМИ смаковали каждый её шаг, — трудно даже вообразить, чтобы «Ее королевским Высочеством принцессой Уэльской» величали или позиционировали кого бы то ни было ещё. С первого же появления на сцене в образе поначалу застенчивой и скромной «леди Ди» она буквально обворожила людей во всем мире. Она была любимицей массмедиа, и образ ее при жизни регулярно красовался на обложках глянцевых журналов и первых страницах газет, благо журналисты в Диане души не чаяли и всячески превозносили ее доброту и самоотверженную гуманитарную и благотворительную деятельность. Пресса была настолько ненасытна по части смакования ее образа, что вся ее жизнь сделалась де факто публичным достоянием, поскольку издатели и редакторы знали доподлинно, что фото Дианы на обложке — верный способ резкого повышения тиражей. Но подобная слава даром не обходится. Ее оборотной стороной стали хроническое перенапряжение психики и булемия (нарушение пищеварения) на нервной почве, а после крушения их брака с Чарльзом она страдала еще и комплексом вины с проистекающим от него самоуничижением.

Наперекор всему она так и осталась в людской памяти самой прославленной женщиной своего поколения и всемирной иконой. Миллионы никогда не видевших Диану вживую людей оплакивали ее после трагической гибели в автокатастрофе в возрасте всего лишь 36 лет. За свою недолгую жизнь она успела завоевать сердца всех без исключения британцев. И недаром премьер-министр Тони Блэр по случаю ее гибели провозгласил Диану «народной принцессой», хотя ей и не суждено было когда-либо стать Ее Величеством королевой Великобритании.

В отличие от Кэтрин леди Диана Спенсер была потомственной аристократкой, дочерью Джона, 8-го графа Спенсера. После венчания с принцем Чарльзом в соборе Святого Павла 29 июля 1981 года она неизменно побеждала во всемирных опросах в номинациях «любимая королевская особа» и «самая фотогеничная женщина».

Люди, ни разу не встречавшиеся с Дианой, каким-то образом ощущали себя ее добрыми знакомыми и даже чуть ли не родней. Многотысячные толпы являлись на официальные мероприятия с ее участием и выстраивались вдоль улиц в надежде хотя бы мельком увидеть милую их сердцам Диану вживую. Принцесса же, в свою очередь, не жалела времени на общение с народом и всегда старалась уделить простым людям побольше внимания, устраивая даже внеплановые уличные прогулки. И когда личная жизнь Дианы начала рассыпаться прахом, многие стали сопереживать ей больше прежнего.

После развода с Чарльзом 28 августа 1996 года королева Елизавета II своим указом лишила до того дня носившую титул «Ее королевское Высочество принцесса Уэльская» Диану права так именоваться в силу ее выхода из состава королевской семьи. Однако дворец соблаговолил сохранить за нею титул «Диана, принцесса Уэльская» до нового замужества. Поскольку такового, как всем известно, так и не последовало, Диана так и оставалась принцессой до трагической гибели в Париже на следующий год. Многие сочли лишение Дианы звания «королевского высочества» мелочностью и даже мстительностью, особенно в свете того, что она по-прежнему играла важнейшую роль матери будущего короля, своего старшего сына Уильяма.

Как страстно выразился в надгробной речи в Вестминстерском аббатстве брат Дианы граф Спенсер, она была человеком «с естественным благородством вне классов» и «доказала за последний год, что не нуждается в королевском титуле для того, чтобы и дальше производить своё особое, только ей присущее волшебство».

Когда Чарльз в 2005 году наконец женился на своей любовнице Камилле Паркер-Боулз, та предпочла титуловаться «Ее королевским Высочеством герцогиней Корнуоллской», не используя причитающийся ей титул «принцессы Уэльской». Многие считали это мудрым шагом во избежание негодующей реакции со стороны все еще многочисленной армии поклонников Дианы. И действительно, Камилла вполне обоснованно предвидела, что большинство людей не признает за нею права именоваться принцессой Уэльской в силу того, что этот титул прочно ассоциируется в их понимании с личностью покойной Дианы, которая, к тому же, публично винила Камиллу в развале своего брака с принцем Чарльзом, в который та, по ее словам, вторглась непрошенным третьим лишним. И Камилла предпочла позиционировать себя «королевским Высочеством герцогиней» до самого принятия титула королевы-консорта по вступлении Чарльза на престол.

Кэтрин, выйдя замуж за Уильяма, автоматически стала «Ее королевским Высочеством герцогиней Кембриджской». Когда же король Карл III в телевизионном обращении на следующий день после вступления на престол объявил о том, что его старший сын с супругой станут принцем и принцессой Уэльскими, он, можно сказать, просто констатировал свершившийся факт. Если Кэтрин и страшило такое развитие событий, времени на его осмысление ей отпущено попросту не было. Близкие к ней источники, однако, сообщают, что в настоящее время она относится к этому титулу как к высокой чести и знаку официального признания за ее мужем статуса первоочередного наследника престола. О неизбежности такого развития событий ей было известно изначально, когда по принятии в королевскую семью она заявила, что, пока время позволяет, займётся выстраиванием собственной карьеры. Понимала, что так будет не всегда.

Кэтрин себя знала, как никто, и даже лично установила кое-какие жизненные правила, которых намеревалась придерживаться по вступлении в «Фирму». На самом деле, ее «условия» были впервые представлены королеве Елизавете и принцу Чарльзу в начале 2015 года на фоне ее беременности Шарлоттой не в виде какого-то формального документа, а в устном изложении принца Уильяма. Он от ее имени объяснил отцу и бабушке, что ей нужен запас пространства и времени для вживания в роль и адаптации к специфическим особенностям королевской жизни. Она изначально дала понять, что не желает попадать в силки несения конкретных обязанностей и настаивала на получении полноценного отпуска по беременности и родам вдали от прессы и публики. Для нее приоритетом всегда будет оставаться собственная семья, настаивала она.

Также Кэтрин крайне напрягали бесконечные сравнения себя с принцессой Дианой как в СМИ, так и в королевском доме. И в ту пору она даже давала понять, что со временем, когда придет пора принимать такое решение, она вполне может по примеру Камиллы не принять титула «принцессы Уэльской», поскольку тот стал неотделим от культового образа Дианы, и вживаться в него для нее будет чересчур. Однако, когда до этого дошло, Кэтрин милостиво и с должной почтительностью приняла этот титул из уважения к мужу и его отцу, который обязан был им этот титул пожаловать, вступив на престол.

16 ноября 2010 года в интервью по случаю объявления о помолвке ведущий новостей ITV Том Брэдби прямо спросил Кэтрин: «Мать Уильяма была столь весомой культовой фигурой. Прямо скажем, главной знаменитостью нашего времени. Это вас не тревожит? Не пугает? Вы об этом много ли задумывались оба, особенно вы, Кэтрин, если честно?»

Вопрос из разряда ударов под дых. Выдержав паузу и собравшись с духом, Кэтрин ответила на него:

— Я была бы рада лично познакомиться с нею, ведь она была женщиной вдохновенной и достойной всяческого почитания. Очевидно, на сегодняшний день, да вы и сами знаете, что нужно двигаться дальше, знаете и о том, что это замечательная семья, в которой все, с кем я знакома, много чего добились, и это тоже не может не вдохновлять, — так что, да.

 

Ссылка на первоисточник
наверх