На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Светлая память Евгении.Первая актриса на...
  • Константин Самарин
    У кого-то после празднования, остается недопитое шампанское???           Значит плохо отметили. 😁Как сохранить отк...
  • Eduard
    Наконец и у них зима.В США обычно снег только на Аляске)В США отменили св...

Психолог вместо диеты?

«Если хочешь похудеть / перестать переедать / бросить сахар и т.п. — нужное подставить — лучше всего начать с психолога. Потому как все причины (почему ты не можешь взять себя в руки и бросить бяку) — в голове. А диеты с головой не работают». Так? Давайте разберемся! Помогает ли реально психолог решить проблему переедания / заедания / лишнего веса и прочего типа «не могу отказаться от сладкого»?

Если коротко… то я ещё не видела в своей практике (а ей в этом году исполнится 11 лет) ни одного человека, который рассказал бы об успешном опыте работы с психологом по вопросам заедания проблем и/или потери веса.

Стабильно. Да, есть какие-то небольшие сдвиги в понимании вопроса «почему я переедаю/ем не то», но к реальным действиям такая работа не приводит. В подавляющем большинстве случаев психология не приводит к результатам в виде устойчивого изменения пищевых привычек.

То есть да, психологи помогают людям понять причины переедания, разобрать их по косточкам и увидеть «врага в лицо». Но… психологи — что бы ни обещали — не могут в одиночку заставить вас поменять пищевые привычки.

И тому есть реальные, вполне объяснимые физиологией причины:

Дело в том, что когда вы идете к психологу решать проблему переедания/неправильного питания, вы думаете, что причина в психологии. Но… мне придётся вас расстроить: причина переедания и т. п. — минимум наполовину физиологическая!
Фото: https://unsplash.com/
Фото: https://unsplash.com/

Давайте объясню:

Дело в том, что за принятие решений, обусловленных логикой и мотивацией, отвечает префронтальная кора мозга. Она сформировалась позже всех частей мозга. Так называемая часть человека разумного. Именно с ней работает психология, и именно она отвечает за креативность, мотивацию и логику. И психолог помогает этой части понять причины переедания. И поэтому предполагается, что понимая, почему он переедает/ест сладкое и т. п., человек пересмотрит своё поведение и изменится.

И всё бы хорошо. Но!

Когда вы переедаете/едите запрещёнку, вами руководит не префронтальная кора, а лимбическая система мозга: более древняя и… доминирующая. Это она говорит «иди съешь ту конфету! У тебя стресс! Тебе нужна быстрая энергия! Ты что, не видишь, дура такая, что конфетка нам важнее капусты!?»

Почему?

Потому что лимбическая система беспокоится за выживание, а не за похудение. Увы. И она считает, что чем больше калорий — тем лучше. Вдруг чего там в будущем? Надо запасать!

Более того, если вы занимаетесь чем-то не очень приятным (на работе или в спортзале), она заставляет компенсировать эту «несправедливость»… высококалорийной едой или просто едой, которой много. В итоге, все, кто работает из дома, прекрасно знакомы с ситуацией, когда тебе надо работу работать, а ты бесконечно бегаешь на кухню схватить то орешков (полезно же!), то ещё чего.

В итоге, как мы видим, причины переедания — это в первую очередь проблема не психологическая, а физиологическая. Поэтому и решить её только при помощи психолога — было бы странно. И именно поэтому пищевое поведение с помощью психологии или не меняется вообще, или не даёт устойчивых результатов.

Да, если вы комбинируете реальные изменения в питании и образе жизни с работой с психологом, то результат более вероятен. Но… одного психолога недостаточно!

Фото: https://unsplash.com/
Фото: https://unsplash.com/

Что делать?

Во-первых, понять, что начинать надо как раз-таки не с психолога. А с привычек и рутин. Постепенных. Ведь сколько раз вы уже сидели на жёстких диетах и потом возвращались к прежней жизни?

Чтобы получить устойчивый результат, изменения должны быть небольшие. Но стабильные.

Например, как в системе разгрузочных дней: 1-2 дня в неделю небольшое снижение калорийности, при этом (важно!) — еды по объёму должно быть много: мозг ни в коем случае не должен запаниковать, что у него голод. И есть в разгрузочные дни необходимо 2-3 раза в день.

Если вы уже привыкли к более или менее правильному рациону, тогда можно взять вариант продвинутой разгрузки, с ещё меньшим калоражем, но не голод.

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Фото обложки: https://unsplash.com/

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх