На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...
  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...

Психология денег. Как внутренние установки влияют на финансовое благополучие

Эта статья поможет понять, как внутренний мир человека влияет на его отношение к деньгам

Многие сталкиваются с финансовыми трудностями, причина которых не в доходах, а в мышлении. 

Деньги и внутренний мир. А есть ли связь?

Все запросы о деньгах — на самом деле не про деньги.

Столкнулась с интересным взглядом на связь между созависимостью и деньгами.

И эта мысль оказалась в унисон с темой января — психология денег и финансовые ограничения.

А задумывались ли вы, что деньги — это не только цифры? Это отражение нашего внутреннего мира, состояния и убеждений. Они помогают ощущать стабильность и повысить качество жизни.

Но бывает, что человеку запрещено радоваться, проявлять себя, иметь что-то своё или принимать подарки. Он живёт ради других, стараясь быть удобным и предсказуемым. В таких случаях нередко возникают финансовые трудности.

Именно наше психологическое состояние определяет насколько мы способны зарабатывать, сохранять и приумножать. Некоторые зарабатывают немного, но живут в радости и достатке. А некоторые, имея хорошие доходы, испытывают беспокойство. Ключевая разница — в их внутреннем состоянии.

Состояние зависимости, особенно внутренних процессов, напрямую связано с финансовыми трудностями. 

Фото автора
Фото автора

Три причины финансовых трудностей. Как наши убеждения мешают росту

Как убеждения из детства мешают зарабатывать деньги

Однажды, проходя мимо мебельного центра, я обратила внимание на ярко желтую Audi TT. Автоматическая мысль, которая пробежала в тот момент «какая она классная, но не для меня, мне такая не нужна». И в этот момент внутри будто лопнула пружина «А почему собственно не нужна?

Кто так решил? А может, хочу и нужна?» В тот момент я поняла, что у меня на подсознательном уровне стоят запреты. Я себе не разрешаю даже хотеть. Взгляд просто проскальзывает мимо и отсекает варианты. И это, кстати, страшно. Сколько возможностей я так не заметила.

Часто мы соглашаемся с внутренними запретами на жизнь, реализацию и самовыражение. Важно понимать, что дело не в самих запретах, а в нашем согласии с ними.

Например, если человек согласился с тем, что ему нельзя обладать чем-то, деньги у него не задерживаются. Как вариант, получив зарплату, он тут же её тратит — зачастую уже в мыслях. Такие люди часто говорят:

- Деньги утекают, как вода сквозь пальцы.

- Не получается накопить.

- Как только начинаю копить, тут же возникает что-то, требующее расходов.

Или, как в моем случае — мне не нужно. Это не для меня.

Ещё один пример — согласие с запретом на проявление. Часто встречается у тех, кто постоянно учится, но не начинает практику. Они говорят:

- Я ещё недостаточно знаю.

- Надо закончить ещё один курс, и тогда начну.

- Есть коллеги опытнее меня.

В основе такого поведения — детская зависимость от мнения родителей, которая трансформируется в поиск одобрения авторитетов. Страх активных действий, избегание реализации своих идей и выбор проигрышных стратегий. Узнаете признаки созависимости?

Фото автора
Фото автора

Как семейные установки о деньгах влияют на вашу жизнь

Фразы вроде «Деньги — это зло» или «Честным трудом много не заработаешь» часто передаются из поколения в поколение. Эти установки формируются в тяжёлые времена и становятся основой для восприятия денег как чего-то опасного. Плюс тема раскулачивания, которая до сих пор фонит во многих семьях. Я довольно часто слышу на консультациях «все равно отнимут», «деньги легко потерять».

Человек с установкой «Деньги — зло» вряд ли сможет успешно вести бизнес или частную практику. Он или разорится, или будет зарабатывать с огромными усилиями. Важно осознавать такие убеждения, их влияние на жизнь и трансформировать. Такая вот психология денег.

Финансовые трудности и психологические барьеры

Третья причина — долженствование. Строится на запретах и обязательствах: «Тебе нельзя проявляться. Ты должен вести себя прилично. Ты не можешь иметь своё мнение» и т. д.

За каждым «я должен» стоит запрет, который блокирует потенциал, ограничивает возможности и искажает восприятие реальности. И это влияет на личностный рост и финансы, провоцирует финансовые трудности.

Как трансформировать установки о деньгах

Если вы заметили у себя похожие установки, начните менять их уже сегодня. 

Работа с внутренними ограничениями требует бережного подхода. Мы находим убеждения, с которыми человек согласился, и постепенно их трансформируем. Это сложный процесс, поскольку такие убеждения являются базовыми для личности. Важно дать себе время и обеспечить максимальную поддержку.

Обсудить статью можно ЗДЕСЬ 

p.s. на обложке фото автора

 

Ссылка на первоисточник
наверх