На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

У потребителей вина «увеличился нос»: 5 алкогольных трендов в России

Руководитель WineRetail Александр Ставцев рассказывает о главных алкогольных трендах 2025 года в России.

Внимание к аромату

Многие потребители вина в России привыкли к сладкому вкусу. Эта привычка связана с особенностями производства напитка — еще лет 20 назад российские вина не отличались высоким качеством, и поэтому большинство виноделов выпускали продукцию с высоким содержанием сахара.

Но какая связь между качеством и вкусом? Приведу в пример обыкновенный чай с рафинадом. Это очень простой напиток — он теплый и сладкий. Травяные ноты в нем различить крайне трудно, потому что их скрывает сахар. То же самое можно сказать про вино. Причем виноделам легко маскировать сахаром недостатки продукта.

Но лет 15 назад в России начали делать больше сухого вина хорошего уровня, а сегодня научились делать и сухие массового сегмента. В них отчетливо различимы ароматы. Затем продажи сухих вин начали расти. А еще через какое-то время многие потребители начали читать винных критиков, которые могут подробно разложить букет сухого, перечисляя его составляющие страницами. Поэтому люди стали чаще выбирать напитки не только ртом, но и носом. Они ищут в них то, что находят критики. При этом потребителям важно, чтобы ноты в аромате ощущались и во рту — если в букете присутствуют тропические оттенки, то они должны быть ощутимы и вкусовыми рецепторами. Все это говорит о том, что в России вино стало напитком не результата, а процесса. Многие пьют его в первую очередь не для эффекта опьянения, а для гастрономических и эстетических ощущений.

Александр Ставцев
Александр Ставцев

Сложная водка

Водку можно назвать «напитком результата» — мало кто различает, чем отличается вкус и аромат у разных производителей, но зато опьянение от любой водки приходит быстро.

Однако продажи водки падают — они были высокими в 2022 году, когда люди снимали крепким алкоголем стресс, а затем постепенно пошли на спад. И по ситуации на рынке нетрудно заметить, как производители водки хотят вернуть себе покупателей. С этой целью они подхватили тренд, ранее сформированный в России винной культурой. Иными словами, часть производителей пытается приблизить напиток к гастрономии. Например, они запускают коллаборации с шеф-поварами и ресторанами — водку включают в сеты на гастроужинах. В России есть производители, которые выдерживают ее в бочках. Появляется премиальная водка, сделанная по сложным технологиям и имеющая историю, как вино.

Новые игристые и аналоги Prosecco

2025-й может стать в России годом игристых. Средний показатель потребления игристых по миру — где-то 50 на 50 по сравнению с тихими винами. У нас же игристых теперь потребляют 70 %, а тихих — всего 30 %. Но недавно на рынке сложилась странная ситуация: в первом квартале мы зафиксировали падение продаж игристого. И это не связано с тем, что оно разонравилось россиянам. Просто в новогодние праздники люди приходили в магазины, но не находили любимое игристое, так как бутылки от многих брендов были распроданы. На полках стояли другие вина, которые не все готовы приобретать. Человек мог купить три бутылки самого любимого вина, но в итоге покупал одну того, которое ему нравится меньше.

В 2025 году выйдет много новых игристых от российских производителей, в том числе премиальных. Но интересно, что в России научились производить и массовые вина этой категории — аналоги недорогого просекко. Это фруктовые и хорошо сбалансированные напитки с легкой ароматикой и умеренной кислотностью. Например, к таким образцам можно отнести игристые от «Мысхако», линейку «Эндемы» от «Дербент вино», некоторые позиции завода «Цимлянские вина», бренда «Аристов» и «Золотой балки».

Эксперименты с крепким

В России растет количество джинов и виски. Причем, в отличие от Шотландии, где нужно следовать традициям, у нас производители виски не имеют ограничений — у них полная свобода творчества. Они могут экспериментировать со вкусами и технологиями, как захотят. Один российский производитель собирается выдерживать виски в бочках из-под итальянского вина кьянти. В целом — это хорошая перспектива, потому что винограда в России не так много, а зерна достаточно.

Премиальные самогоны

В последние годы очень быстро развивается сегмент дистиллятов малых тиражей, проще говоря — самогонов. Их производители работают на фантастическом уровне, создавая напитки очень высокого качества. Среди них есть и доступные большинству образцы, и премиальные. Небольшие производители дистиллятов уже сделали самогоны по всем рецептам, которые упоминались в книгах Уильяма Похлебкина и Бориса Родионова, и теперь они занимаются экспериментами. Но, к сожалению, большинство этих самогонов нельзя купить в магазинах, так как лицензия на крепкий алкоголь многим маленьким производителям не по карману. Поэтому большинство крафтовых самогонов выпивается сегодня за высокими заборами дач и в премиальных квартирах престижных районов. Но если государство изменит политику в отношении алкогольных лицензий, то в магазинах появится много высококлассных крепких дистиллятов.

Подготовил Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник
наверх