На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...
  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...

Неочевидные фильмы о летних путешествиях: от «Настоящей боли» до «На обочине»

Специально к сезону отпусков «Сноб» вспомнил самые яркие фильмы о летних путешествиях. Прошлогодняя «Реальная боль» с Кираном Калкином, камерная «Планета Джанет», «Человек-швейцарский нож» с Дэниелом Рэдклиффом в роли пукающего трупа и оскароносное энофильское драмеди «На обочине» про винный трип по Калифорнии.

«Настоящая боль» (A Real Pain), 2024

Кадр из фильма «Настоящая боль»
Кадр из фильма «Настоящая боль»

Вторая режиссерская работа актера Джесси Айзенберга («Социальная сеть») и звездная роль Кирана Калкина («Наследники»), который был удостоен за эту свою работу премий «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший актер второго плана». Айзенберг выступил не только режиссером картины, ставшей одним из главных мировых кинособытий 2024 года, но и написал к ней сценарий и сыграл главную роль. Но все шоу украл Калкин — это, без сомнения, бенефис 42-летнего актера. Роль, по которой его будут помнить, по которой будут мерить его дальнейшие работы.

Айзенберг и Калкин играют двоюродных братьев — зануду Дэвида и живчика Бенджи, — которые отправляются в тур по Польше с целью посетить исторические места, связанные с Холокостом. Недавно умерла их бабушка, прошедшая через один из нацистских концлагерей, и таким образом братья хотят почтить ее память. Все, понятное дело, идет не так, как было запланировано сдержанным невротиком Дэвидом. Главным образом — из-за причуд болезненно энергичного Бенджи, который всю дорогу мастерски устраивает театр одного актера.

Проблема в том, что братья максимально разные. Если Дэвид — живое воплощение понятия американской мечты, то Бенджи — не менее хрестоматийный пример 40-летнего неудачника, живущего в подвале дома своей матери.

Гиперэмоциональный Бенджи, несмотря на всю свою харизму, никак не может адаптироваться к «серьезной взрослой жизни» и «обрасти толстой кожей».

«Планета Джанет» (Janet Planet), 2023

Кадр из фильма «Планета Джанет»
Кадр из фильма «Планета Джанет»

Режиссерский дебют успешного драматурга и обладательницы Пулитцеровской премии Энни Бэйкер, невестки Ноа Баумбаха («Милая Фрэнсис», «Пока мы молоды»).

11-летняя Лейси (Зои Циглер) с помощью незамысловатого эмоционального шантажа вынуждает свою мать Джанет (Джулианна Николсон) забрать ее из ненавистного летнего лагеря. Мать, недавно получившая диплом акупунктурщика, но еще не обросшая клиентской базой, живет размеренной богемной жизнью в летнем деревянном домике у леса вдали от цивилизации. Кажется, здесь остановилось время: вокруг только гектары зелени, пение птиц и жужжание насекомых — словно попал в медитативный фильм Апичатпонга Вирасетакуна. Обычный ребенок сошел бы с ума от безделья, но только не юная Лейси — у этой дел невпроворот! Регулярно нужно делать простирания, давать представления в миниатюрном кукольном театре и, конечно, выпроваживать из дома бесконечную вереницу маминых ухажеров. А ведь еще нужно успеть съездить в местную хиппи-коммуну на гротескное театральное представление, неспешно погулять в лесу, вдыхая его аромат, и понаблюдать за разогреванием замороженных блинчиков в микроволновке, пока мама с очередным богемным ухажером наслаждается пикником, сидя на красивом холме. В общем, «Планета Джанет» — это поэтическое кино для тех, кто не любит торопиться и предпочитает путешествовать, не отходя далеко от своего уютного укрытия.

Джанет в исполнении Джулианны Николсон, известной по ярким второстепенным ролям в «Мейр из Исттауна» и «Герое наших снов», будто сбежала из какого-то фильма Уэса Андерсона — настолько идеально она бы вписалась в его знаменитую галерею плохих родителей. Лейси — словно Вуди Аллен в детстве: круглые очки, мешковатая одежда не по размеру, чуть ли не клоунские туфли — на маленькой героине держится вся комедийная составляющая картины.

Авторские драмы взросления — это, пожалуй, главный козырь прославленной студии A24 после арт-хорроров, и «Планета Джанет» — отличное тому подтверждение. Нежная и тихая инди-драма о последнем лете детства, наполненная летней меланхолией и умиротворением.

«Марсель, ракушка в ботинках» (Marcel the Shell with Shoes On), 2021

Кадр из мультфильма «Марсель, ракушка в ботинках»
Кадр из мультфильма «Марсель, ракушка в ботинках»

В 2010 году семейная пара — актриса Дженни Слейт и режиссер Дин Флейшер-Кэмп — сняли стоп-моушн-короткометражку «Марсель, ракушка в ботинках», которая попала в конкурсную программу «Сандэнса», где влюбила в себя и критиков, и зрителей. Приключения трогательной и наивной ракушки, одетой в миниатюрные ботиночки и говорящей необычным голосом Слейт, стремительно стали YouTube-феноменом. Успех мультфильма буквально запустил карьеру Слейт: она сыграла в хипстерских сериалах HBO «Смертельно скучающий» и «Девочки», а также озвучила целую галерею анимационных персонажей, в том числе в хитовых «Зверополисе» и «Тайной жизни домашних животных».

После двух короткометражных сиквелов «Марселя» Слейт и Флейшер-Кэмп развелись, и фанатам пришлось ждать полнометражной версии похождений ракушки в ботинках долгих десять лет. Но ожидание явно стоило того: картина была номинирована на «Оскар» как лучший анимационный фильм года.

В завязке сюжета — реальный развод создателей Марселя: документалист Дин после расставания с женой переезжает в Airbnb-квартиру, где знакомится с ракушкой Марселем и его бабушкой Конни, разговаривающей голосом Изабеллы Росселлини. Вскоре выясняется, что до Дина в квартире жила семейная пара, которая тоже развалилась: после очередной ссоры муж в сердцах вытряхнул содержимое комода с носками в чемодан и исчез в неизвестном направлении. Вот только мужчина не подозревал, что в комоде вместе с носками жила целая популяция ракушек — родственников Марселя.

Чтобы помочь Марселю найти его семью, Дин начинает снимать небольшие ролики с Марселем, и они быстро становятся настоящим культурным феноменом. Но вскоре Марсель приходит к выводу, что большинство его фанатов вместо того, чтобы помочь ему, просто хотят завируситься за его счет. Вместе с Дином отважная ракушка отправляется в путешествие по необъятному Лос-Анджелесу, но мир внезапно оказывается слишком огромным даже для звезды YouTube…

«Человек – швейцарский нож» (Swiss Army Man), 2016

Кадр из фильма «Человек – швейцарский нож»
Кадр из фильма «Человек – швейцарский нож»

Еще одна драма взросления от студии A24, на этот раз — безумно абсурдистский сандэнс-хит с Дэниелом Рэдклиффом в роли постоянно пукающего трупа.

Неизвестно как оказавшийся на необитаемом острове Хэнк (Пол Дано) настолько отчаялся, что решил покончить жизнь самоубийством, но вдруг к берегу прибило труп, который в самый неподходящий момент начал громко и обильно выпускать газы. На этой тяге Хэнк, оседлавший пукающий труп, словно надувной банан, добирается до материка. Оказавшись на берегу, заваленном человеческими отходами, Хэнк в компании с трупом начинает долгий путь к человеческой цивилизации. По пути выясняется, что мертвый попутчик Хэнка может не только бесконечно портить воздух, но и, среди прочего, выступать в качестве источника питьевой воды, компаса и оружия, а также недурно поддерживает беседу.

Дебютная картина дуэта режиссеров Дэниела Шайнерта и Дэниела Квана («Все везде и сразу») построена на противостоянии низкого и телесного с высоким и духовным. «Человек-швейцарский нож» рассказывает о том, как непросто жить и взрослеть в мире, где выдуманный друг может понять тебя лучше, чем родной отец. Так что с одной стороны получается путешествие метафизическое, духовное — от подросткового одиночества и идеализма к принятию мира таким, какой он есть, а с другой — вполне себе реальное: герой Пола Дано действительно совершает непростой путь к дому девушки, которая ему нравится.

«Легко живется с закрытыми глазами» (Vivir es fácil con los ojos cerrados), 2013

Кадр из фильма «Легко живется с закрытыми глазами»
Кадр из фильма «Легко живется с закрытыми глазами»

По-летнему беспечное олдскульное роуд-муви из Испании, названием для которого послужила строка из песни The Beatles Strawberry Fields Forever.

События картины разворачиваются в 1966 году — весь мир охвачен битломанией, а Испания находится под властью диктаторского режима Франко. Хавьер Камара, известный по работе с Альмодоваром и сериалу «Молодой папа», играет добряка Антонио — учителя в школе для мальчиков, который настолько одержим музыкой The Beatles, что преподает английский язык исключительно с помощью песен ливерпульской четверки.

Узнав, что Джон Леннон приехал в Альмерию на съемки антивоенной комедии Как я выиграл войну (How I Won the War), Антонио, обеспокоенный слухами о том, что музыканту стало тесно в группе и он теперь хочет сниматься в кино, тут же отправляется в путь на своем компактном автомобиле ярко-зеленого цвета. Герой планирует преодолеть сотни километров в надежде уговорить Леннона не губить группу.

В пути к нему присоединяются два юных беглеца: девушка Белен, сбежавшая из строгого пансиона из-за случайной беременности, и парень Хуанхо, отказавшийся состричь битловскую шевелюру по требованию деспотичного отца-жандарма.

«Легко живется с закрытыми глазами» — это ностальгическое, добродушное драмеди с хорошим юмором и легким налетом меланхолии о поиске свободы в стране, где процветают необъяснимые запреты и тотальный контроль над личностью. У себя на родине фильм был большим хитом и получил шесть премий «Гойя», в том числе в категории «Лучший фильм года», а также был выбран в качестве испанской заявки на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«На обочине» (Sideways), 2004

Кадр из фильма «На обочине»
Кадр из фильма «На обочине»

Оскароносное драмеди, которое двадцать лет назад не только покорило сердца американских киноакадемиков, но и оказало заметный эффект на винодельческую промышленность всего американского запада.

В центре сюжета — винный сноб, Майлз (Пол Джаматти), потрепанный жизнью школьный учитель и писатель-неудачник, который организует своему другу, вышедшему в тираж актеру Джеку (Томас Хейден Черч), мальчишник в виде недельного турне по лучшим винодельням Южной Калифорнии.

Но если Майлз, который никак не может оправиться от последствий болезненного развода, просто хочет потусить с другом детства, дегустируя вино и играя в гольф, то Джек планирует пуститься во все тяжкие перед тем, как связать себя узами брака, и не пропускает на своем пути ни одной юбки.

«На обочине» — культовое кино для всех романтиков-энофилов и прочих прекрасных неудачников, у которых, выражаясь словами Майлза, “слишком тонкая кожа, чтобы они были способны выжить” в этом лучшем из миров.

Это пропитанное солнцем, винными парами и искренними разговорами кино для тех, кто никуда не торопится, у кого есть время «раскрыть потенциал пино-нуар». Нью-йоркские интеллектуалы любят «На обочине» примерно так же, как советская интеллигенция ценила работы Иоселиани.

В фильме есть как минимум две культовые сцены. В одной герой объясняется в любви к вину из винограда пино-нуар, а в другой с не меньшей пылкостью ругает «Мерло». Прямо так и кричит: «Не стану я пить это поганое мерло!».

В последующие за выходом фильма несколько лет объемы продаж «Пино-нуар» выросли в США на 16 %, а популярность «Мерло» снизилась на 13 %. Это явление получило название «Эффект “На обочине”», и его до сих пор изучают специалисты винных ассоциаций. Аналитики заявляют, что с момента выхода «На обочине» объемы производства «Пино-нуар» в Калифорнии выросли на целых 170 %. При этом объемы производства всей винной промышленности региона увеличились за это время только на 6–7 %.

Двадцать лет спустя режиссер Александр Пэйн и актер Пол Джаматти вновь объединили усилия, чтобы снять новую рождественскую классику — картину «Оставленные», но это уже совсем другая история.

Автор: Роман Дранников

 

Ссылка на первоисточник
наверх