Художница Наталья Чобанян – о том, из-за чего сегодня стало модным осуждать нарциссов, почему важно принимать эту свою часть, а не бороться с ней, чем отличается нарциссичность западной и русской культуры и помогает ли искусство преодолевать темные проявления нарциссизма.

Чем вам интересен нарциссизм, почему выставка об этом?
Галерея «Артишок» предложила художникам подумать о сообществе и объединении людей. Вместе с Анастасией Горбуновой и Александрой Бурмистровой мы стали рассуждать, какие сообщества бывают. Дошли в своих обсуждениях до темы анонимных сообществ, где человек делится своими историями (чаще о зависимостях) и таким образом помогает себе и другим с этими зависимостями справиться.
Решили объединить эту тему и тему нарциссизма, обратить внимание на его двойственность – это и слабость, и сила; и стремление к недостижимому идеалу, и глубокая уязвимость; и самовлюбленность, и неуверенность, скрытая за ней.
Получается, ваши работы – концептуальное высказывание в защиту нарциссизма?
Эта выставка – в большей мере вопрос, чем утверждение. Это приглашение задуматься о том, кем мы являемся на самом деле и куда нас ведет наше постоянное вглядывание в зеркало. Что мы видим, смотрясь в зеркало? Себя? Двойника? Недостижимый идеал?
У Бориса Гройса в «Апологии Нарцисса» образ озера и отражения становится метафорой погружения человека в незнакомое пространство, в котором он встречает своего «идеального», недостижимого и загадочного двойника. С этой позиции нарцисс оказывается не эгоистом, а исследователем, который увлечен образом без полного понимания его значения и идентичности.
Именно незнание и неопределенность превращают созерцание своего отражения в озере в акт философского поиска и эстетического восхищения. Нарцисс стремится приблизиться к прекрасному, которое всегда остается на дистанции, как что-то ускользающее и таинственное.

Как устроена выставка и зачем она призывает зрителей прислушаться к своей нарциссической составляющей?
Мы предлагаем зрителю посмотреть на себя со стороны, буквально – через отражения зеркал-озер, через сюжеты художественных работ, в которых можно увидеть себя. Вазы с росписью тоже становятся зеркалами, отражающими героев, в которых вновь можно узнать самого себя. Это отсылка к культурной традиции помещать собственные фотографии на чашки или тарелки – простое, подсознательное желание отразиться в повседневных вещах и оставить там частицу своей личности.
Есть на выставке и комната разбитых зеркал. Ты смотришься в эти осколки, прикрепленные к стенам, но сталкиваешься с невозможностью увидеть себя целостно. Отражение становится фрагментом, расколотым на множество осколков-взглядов. Под чужими взглядами и ожиданиями, под множественностью образов и ролей, в которых вынужденно отражаются наши личности, мы неизбежно дробимся и теряем подлинность. И возникает вопрос: каким образом мы можем заново обрести себя, прийти к себе настоящему?
Искусство способно быть терапевтическим инструментом в борьбе с деструктивными проявлениями нарциссизма – или оно все-таки никого ничему не учит, а только ставит вопросы?
Я бы сказала, что через искусство, скорее, стремишься сформулировать вопросы, которые человек не всегда способен задать себе самостоятельно. Это как бы провокация на дальнейшие мысли и переживания. И в этом смысле искусство косвенно участвует в борьбе с разрушительными проявлениями нарциссизма. Ведь именно человек, способный выдерживать неопределенность, сомневаться и задавать себе сложные вопросы, менее склонен попадать в ловушку собственного «я».
А вообще я думаю, что не все искусство нарциссично по своей природе, чаще оно выступает таким критическим зеркалом, показывающим человеку его несовершенство и уязвимость и подчеркивающим именно то, от чего нарцисс пытается уйти – человеческую слабость, несовершенные эмоции, боль и эмпатию.

Есть распространенное мнение, что художник (в общем смысле этого слова) – по определению нарцисс. Это, конечно, пошлость, ведь если человек зачарован собой, он не увидит во внешней среде ничего интересного и будет в итоге творчески бесперспективен. Но если человек не зачарован собой, он, как правило, вообще не имеет творческой амбиции, у него нет потребности делиться своим взглядом на вещи, да он и не задумывается об особенности этого взгляда. Как совмещать в себе нарцисса и творца?
Мне думается, что наша выставка – как раз про такое совмещение: на ней представлено несколько общих работ, над которыми мы работали вместе с Анастасией и Александрой. Мы хотели показать, что признание своей нарциссической натуры – как раз то, что позволяет человеку не только заявлять «свое», но и научиться прислушиваться к другому. Я убеждена, что способность творить – это супер-сила, которая раскрывается, если ты позволяешь себе быть неидеальным и слышать другого.
А как подружиться с внутренним нарциссом, если ты совсем не художник и «оправданий» твоему нарциссизму нет?
Я считаю, что быть нарциссом – и не плохо, и не хорошо, тут не нужны оправдания. Принятие себя любого – вот к чему хочется стремиться, а достигается это принятие у каждого по-своему.
Сегодня благодаря поп-психологии принято клеймить нарциссизм – фразу в духе «да он же нарцисс и абьюзер!» можно услышать в любом месте, если быть чутким к разговорам прохожих. В какой момент это слово стало ругательным и почему люди начали резко бояться в себе этого компонента?
Возможно, это так в целом сказывается тенденция упрощать понятия из психологии и придавать им строго негативную окраску без нюансов. Проще и быстрее поделить все на черно-белое. Нарциссизм – это же не только эгоизм, эксплуатация и применение манипуляций. Говорят, что здоровый компонент самолюбования на самом деле не вреден, а часто даже необходим: он отвечает за нашу самооценку, позволяет нам уметь преподнести себя.
Очень важно научиться правильно взаимодействовать с нарциссизмом. Осознавать его, понимать, где он помогает, мотивирует и дает импульс, а где становится токсичным и мешает контактам с другими людьми.


Вам не кажется, что нарциссизм – неизбежное следствие индивидуализма и свободы самовыражения, то есть главных столпов всей западной культуры нескольких последних столетий? Мы, выращенные ей, обречены быть нарциссами?
Ну вот я опять вспомню «Апологию нарцисса» Бориса Гройса. Он как раз говорит о том, что индивидуализм, который стал доминантой западной культуры последнего времени, неизбежно приводит нас к нарциссизму, и я склонна с ним согласиться. Только я бы не использовала слово «обречены», для меня оно слишком негативное. Мы нарциссы – это факт нашей повседневности, с которым важно научиться не бороться, а осознавать и принимать его.
Я думаю, такой подход позволит нам честнее взглянуть на себя. Признав, что мы живем в эпоху, когда внимание к себе, стремление к самовыражению и поощрение высокой самооценки стали неотъемлемой частью культуры, мы можем более осознанно относиться к себе и к окружающим. И мне хочется верить, что наша выставка как-то этому способствует.
Себя ли мы видим в отражении, или это социально сконструированный образ, навязанный нам чужими ожиданиями? Способны ли мы видеть другого человека, а не только собственные отражения? Именно осознание и исследование нашего нарциссизма может стать отправной точкой новой этики в отношениях с собой и миром.
В азиатских и африканских культурах нарциссизм воспринимается как-то иначе? Там вообще уделяют ему внимание – или у этих обществ настолько коллективистская идентичность, что для них проблемы эгоцентризма и самолюбования просто неактуальны?
Я думаю, что глобализация и развитие соцсетей создают схожие во всем в мире формы самолюбования и индивидуального самоутверждения.

Насколько нарциссична русская культура? «Богоизбранный народ», «вселенская отзывчивость», «особый путь» – это можно считать симптомами?
Задача каждой культуры – сохранение своей идентичности, стремление понять себя, осознать и подчеркнуть свою уникальность. Возможно, любая культура немного «нарциссична» в том смысле, что ей необходимо самоопределяться через осознание собственной исторической роли, индивидуальности и развития определенных черт и качеств. Главное – чтобы эти идеи воспринимались как осмысленный поиск собственной уникальности, не отвергающий диалога с другими культурами.
Беседовал Алексей Черников
Свежие комментарии