На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...
  • Маргарита Белкина
    Сколько расходов,а ведь у каждой проблемы есть имя ,фамилия и должность!Чиновники должны прекратить воровать,тогда не...Прорыв дамбы в Ор...
  • Elena Dmitrieva
    Шнур и Литвинова два примата, что было ясно и без интервью.Познеру — 90: всп...

В Дарвиновском музее прошел квест по мотивам экспедиций полярника Николая Урванцева

29 февраля в Дарвиновском музее запустили интерактивную выставку-игру «Маршруты Урванцева». «Сноб» прошел по следам экспедиций Николая Урванцева и рассказывает, как это было.

Фотограф: Григорий Мамонтов

Культурно-просветительский проект «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» приурочен к завершению второго года «‎Большой научной экспедиции» Сибирского отделения РАН и компании «‎Норникель» и рассказывает о четырехсотлетней истории освоения Арктики. Проект реализуется сразу на трех московских площадках — в парке «Зарядье», РГХПУ имени Строганова и Дарвиновском музее. В музейной экспозиции представлены полевые дневники и рисунки исследовавших Арктику ученых, зоологов и экологов. Интерактивный квест «Маршруты Урванцева», подчеркнул куратор проекта, искусствовед Кирилл Гаврилин, стал украшением программы.

«Николай Урванцев — выдающийся геолог и географ, человек, который работал в сложнейших условиях и нанес на карту нашей страны уникальные территории Заполярья. Он является первооткрывателем норильских месторождений, с него началась история современного Норильска и крупнейшей металлургической компании в мире — “Норникель”. Урванцев оставил после себя богатейшее наследие. Интерактивный квест основан на его полевых дневниках и фотографиях из коллекции Музея Норильска», — отметила директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.

По словам директора Музея Норильска Натальи Федяниной, задачей интерактивного квеста стало погружение в полную лишений, но очень насыщенную экспедиционную жизнь первопроходцев. «Маршруты Урванцева» хорошо вписались в экспозицию Дарвиновского музея: многие вопросы квеста связаны с экосистемой и животным миром Арктики.

На выбор предлагаются два маршрута по мотивам Хантайской и Североземельской экспедиций. В 1928 году Урванцев провел геолого-поисковое исследование реки Хантайки — правого притока Енисея. Результаты экспедиции впоследствии сыграли большую роль в принятии решения о строительстве Хантайской ГЭС. Североземельская экспедиция экспедиция длилась с 1930 по 1932 год. За это время исследователи прошли три тысячи километров на собачьих упряжках, обследовали все крупные острова архипелага Северная Земля, составили их топографические и геологические карты, а также открыли новый пролив. Изучая рукописи исследователей, а также исторические фотографии, которые делал сам Урванцев, участники квеста должны понять, как команда справлялась со сложностями и кого встречала на своем пути.

Прежде чем отправиться в самостоятельный маршрут, участники квеста прошли подготовку в импровизированной базе, отсылающей к построенному в 1921 году дому Урванцева в Норильске. Узнали, как зимовали исследователи, какими орудиями труда и средствами передвижения пользовались, а также учились колоть руду, упаковывать образцы минералов, запрягать ездовых собак и ходить на командных лыжах. После прохождения маршрута участники возвратились на базу, чтобы узнать об итогах экспедиций. «Маршруты Урванцева» рассчитаны в первую очередь на подростков, но к ним с удовольствием присоединились и взрослые.

Кроме того, на третьем этаже Дарвиновского музея развернута выставочная экспозиция «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Напомним, музей является третьей площадкой этого масштабного междисциплинарного проекта. Здесь представлена уникальная коллекция работ художников-ученых: полевые записи и рисунки Александра Формозова, Владимира и Юрия Смириных, картины Василия Ватагина, написанные им в 1921 году сразу после экспедиции на ледоколе «Малыгин» к берегам полуострова Таймыр. «Наш проект междисциплинарный, а коллекция Дарвиновского музея как нельзя лучше показывает единение искусства и науки», — отмечает Кирилл Гаврилин.

«Это сейчас хорошо экипированные ученые с современным оборудованием исследуют Арктику. Много лет назад все было иначе — голодно и холодно — но это не останавливало первопроходцев. Экспонаты Дарвиновского музея и интерактивный комплекс Музея Норильска дополняют друг друга и прекрасно иллюстрируют их работу», — резюмировала директор Дарвиновского музея Анна Клюкина.

Экспозиция в Дарвиновском музее открыта до 9 апреля. С расписанием лекций и мастер-классов на всех площадках можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх