Дело было так. Я вела прямой эфир (живой!) про здоровье печени, и тут прилетает комментарий: «А вот вы сказали, что на ваши программы большая «возвращаемость. То есть, по сути, клиенты возвращаются, так как не создали нужных привычек. То есть программы имеют низкую эффективность, получается…»
Сначала у меня внутри пронеслось «Ну как?
! Как "почему возвращаются?" Потому что людям они нравятся, конечно!»Мозг уперся во фразу «Программы имеют низкую эффективность?!» Уперся и застыл в недоумении. Вот что на это скажешь?
Сижу. Прямой эфир. Живой!
Времени мало, вопросов много. На все хочется ответить — но и этот ведь не проигнорируешь!
«Блин! Зачем ты читала этот вопрос вслух? Могла бы сделать вид, что не заметила» — нашёптывает внутренний голос.
«Ну как почему? — вслух произношу я. — Потому что, во-первых, здоровье — это не постоянная константа. Человек решил, например, одни проблемы, но у него вполне могли появиться другие. Например, решил проблему с кожей, а потом появились или болезненные месячные, или разладился стул…»
Вещаю, а в голове мешающий говорить связно, диалог:
«Ты несешь какую-то фигню. Тут что-то не так. Тут какая-то нестыковка. Ну зачем людям опять идти к тому, у кого плохие программы? Вот ты, Катя, не пойдешь же опять на программу к, например, психологу, у кого была фигня и ты не получила результат? Ведь это и так понятно? Или нет? Блин, что говорить-то?! Спасите-помогите! Так. Соберись. С какой стороны начать? То есть продолжить? И вообще, кто это там такие вопросы задает странные?»
Тут к счастью вижу в чате комментарий от другой участницы:
«Юлия, как старый и лояльный клиент (3 года) говорю из своего опыта. Программы очень эффективные, а возвращаюсь, потому что любопытно, хочется знать больше нюансов, новых рецептов».
Внутренний голос: «О! Точно! Надо спросить у самих участниц. У тех, кто со мной уже не на первой программе и ждет с нетерпением новых».
И… вот я так и сделала. Сделала опросы в группах моих программ.
Попросила участниц написать, зачем они возвращаются ко мне на программы. Спросила и пошла себе на спорт и работать. И вот утром захожу, а там…
А там такие ответы, что… Что я пустила слезу. (Говорят же, что когда раскрываешь сердечную чакру, то потом зашкаливает душевность и сентиментальность. Видимо, доразвивала ты, Катя, сердечную чакру )
Участницы ответили намного лучше меня. Спасибо им огромное!
![Фото из личных архивов Екатерины Йенсен](https://r2.mt.ru/r15/photo3F72/20797352281-0/jpg/bp.jpeg)
![Фото из личных архивов Екатерины Йенсен](https://r3.mt.ru/r15/photo4FA3/20020425130-0/jpg/bp.jpeg)
![Фото из личных архивов Екатерины Йенсен](https://r1.mt.ru/r15/photo4A47/20243497979-0/jpg/bp.jpeg)
А я, уже без паники, включив мозг, могу сказать вот что:
(кстати мозг в стрессе включает рептильную функцию инстинктов выживания, параллельно отключая креативную часть мозга, которая отвечает за речь)
Во-первых, невозможно полностью поменять привычки за 2 недели. И за 8 недель тоже.
«Новая привычка за 21 день» — миф (и это доказано наукой). Всё не так просто, и зависит от самой привычки и её «привычности», а также от окружения. Но!
Что можно сделать за 2 недели, так это заложить основу для новой привычки, почувствовать, как можно прекрасно и бодро жить с другими привычками — это и будет тем самым мотиватором продолжать. Даже если это будет путь «два шага вперёд — один назад», это лучше, чем вообще ничего не делать.
И вот мои программы именно такие кирпичики и дают. У кого-то это приживается моментально (и если они и приходят обратно на программы, то только за движухой и новыми знаниями и рецептами). А кому-то нужно больше времени. Или же они уже жили плюс/минус идеально, но потом случился, например, стресс (ведь не в раю живем, товарищи!) и все полезные привычки, которые, казалось, уже полностью прижились, сменяются старыми — менее полезными.
А во-вторых, для меня то, что клиенты возвращаются, это не про низкую эффективность, а про высокое качество
(и это мой последний аргумент, потому как лучше самих участниц и не скажешь).
Это про доверие. Про то, что людям нравится, как я подаю информацию и да, те результаты, которые происходят на программах. Вот и все.
И спасибо огромное автору вопроса! Ведь не было бы этого вопроса, не было бы и всей рефлексии, и не было бы вот такого шквала благодарностей и отзывов, которые для меня главное топливо в моей работе.
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Свежие комментарии