На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наполеона тихонечко отравили.Как мило!За что судили Мар...
  • Eduard
    Это указывает что за население в Европе,дикое,тупое!За что судили Мар...
  • Eduard
    Ни за что,потому что Великая французская ркволюция,такое же гавно как и наша Октябрьская ркволюция.Они больше кррви п...За что судили Мар...

Изысканность французского шоколада

Французы любят шоколад. В одном только Париже существует более трехсот бутиков, на витринах которых можно увидеть настоящие произведения шоколадного искусства. А вкус французского шоколада настолько изысканный, что, попробовав однажды, захочется снова ощутить, как он мягко плавится во рту, надолго оставляя нежное послевкусие насыщенного добавками первосортного какао.

https://media.lamaisonduchocolat.com/
https://media.lamaisonduchocolat.com/

К утонченному вкусу шоколада французы шли четыреста лет, начиная с того дня, как испанская принцесса в 1615 году привезла в подарок своему жениху Людовику XIII сундук с какао-бобами. Испанцы — первооткрыватели Южной и Центральной Америки — к тому времени уже знали, что такое шоколадный напиток, рецепт которого они заимствовали у народов майя и ацтеков. Особого восторга от шоколадного вкуса они не испытывали, но высоко ценили его в качестве лекарства и афродизиака.

Французы же, будучи приверженцами изысканной кухни, начали с того, что добавили в пасту из какао бобов молоко, экзотические добавки в виде гвоздики, кофе и ванили и тем самым значительно повысили его возбуждающие свойства и, как следствие, устойчивый интерес к нему.

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Традицию придворных наслаждаться время от времени горячим шоколадом продолжил унаследовавший трон Людовик XIV. Он полюбил шоколадный напиток настолько, что обязал королевских кондитеров готовить его каждый день и с целью бесперебойной поставки ко двору какао — бобов повелел разбить плантации в Вест Индии.

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Людовик XV в своем обожании шоколадного «лекарства» зашёл еще дальше: он готовил его сам по собственному рецепту. Для этого на королевской кухне имелась специальная посуда, а для подачи использовались чашки из ценного Севрского фарфора.

При следующем короле Людовике XVI, благодаря неуемной энергии Марии-Антуанетты, история французского шоколада пережила настоящий триумф. В Версаль в 1770 году королева прибыла с собственным кондитером Sulpice Debauve, который с помощью новых добавок, в том числе фруктовых, вывел рецепты приготовления шоколада на невиданный ранее уровень. К тому же, маскируя шоколадом горечь лекарства Марии — Антуанетты от головной боли, Sulpice Debauve создал прообраз будущих шоколадных конфет с начинками. Круглые пластинки шоколада с лекарством внутри королева называла pistoles (монеты).

После Великой французской революции бывший придворный шоколатье Debauve создал в 1800 году предприятие по производству шоколада Debauve & Gallais. Среди разнообразных видов шоколадной продукции выпускались, в том числе, конфеты в виде монет под названием «Pistoles de Marie-Antoinette». И сегодня потомки основателя этого семейного предприятия, стараясь сохранить престиж бывшего поставщика королевского двора, продолжают производство шоколадных «монет», полюбившихся французской королеве двести лет назад.

Шоколад «Pistoles de Marie-Antoinette». https://debauve-et-gallais.com/
Шоколад «Pistoles de Marie-Antoinette». https://debauve-et-gallais.com/
Шоколад «Pistoles de Marie-Antoinette». https://debauve-et-gallais.com/
Шоколад «Pistoles de Marie-Antoinette». https://debauve-et-gallais.com/

После Французской революции шоколад, по-прежнему остававшийся лекарством, но теперь доступный для всех, стала производить основанная в 1816 году в Париже компания Menier Chocolate. Наряду с шоколадным напитком она стала выпускать шоколад в плитках и весь процесс от сбора сырья до прилавков магазинов контролировала сама. Наибольшую известность она приобрела после распространения рекламного плаката с девочкой, писавшей на стене название компании.

Рекламный плакат компании Menier Chocolate https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/
Рекламный плакат компании Menier Chocolate https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/

Сегодня оставшийся по сути французским шоколад бренда Menier Chocolate, который принадлежит с 1988 года швейцарской корпорации Nestle, можно узнать на полках магазинов по логотипу с изображением маленькой девочки.

https://www.mypanier.com/cdn/shop/products
https://www.mypanier.com/cdn/shop/products

Популярным элитным шоколадом во Франции сегодня является марка «La Maison du Chocolat» (Дом шоколада). Основатель компании Роберт Линкс с самого начала был сторонником использования в шоколадных изделиях ганаша — воздушной начинки из шоколада и сливок. Создавая на ее основе разнообразную палитру вкусов, шоколатье компании добились невероятного успеха в истории шоколада.

Шоколад марки La Maison du Chocolat https://media.lamaisonduchocolat.com/
Шоколад марки La Maison du Chocolat https://media.lamaisonduchocolat.com/

Ганаш стал синонимом изысканного шоколада. В конфетах и плитках шоколада «La Maison du Chocolat»  может быть нежнейшая смесь ганаша с соком свежих листьев мяты или с замоченным в карибском роме изюмом. Для тех, кто себя любит, настоящим сюрпризом станет ганаш с тертой цедрой лимона, а залитая алкоголем вишня с тонкой глазурью из темного шоколада приведет в настоящий восторг!

Шоколад марки La Maison du Chocolat https://media.lamaisonduchocolat.com/
Шоколад марки La Maison du Chocolat https://media.lamaisonduchocolat.com/

P. S.

— В производстве французского шоколада используются не менее четырех сортов какао-бобов.

— Замена натуральных ингредиентов искусственными заменителями, растительным маслом и животными жирами наказуема огромными штрафами и чревата потерей репутации бренда, поэтому при нарушении норм содержания того или иного ингредиента производители предпочитают заявлять открыто.

— По данным Syndicat du chocolat в 2023 году каждая французская семья употребила в среднем 12,5 кг шоколада.

 

Ссылка на первоисточник
наверх