Французы любят шоколад. В одном только Париже существует более трехсот бутиков, на витринах которых можно увидеть настоящие произведения шоколадного искусства. А вкус французского шоколада настолько изысканный, что, попробовав однажды, захочется снова ощутить, как он мягко плавится во рту, надолго оставляя нежное послевкусие насыщенного добавками первосортного какао.

К утонченному вкусу шоколада французы шли четыреста лет, начиная с того дня, как испанская принцесса в 1615 году привезла в подарок своему жениху Людовику XIII сундук с какао-бобами. Испанцы — первооткрыватели Южной и Центральной Америки — к тому времени уже знали, что такое шоколадный напиток, рецепт которого они заимствовали у народов майя и ацтеков. Особого восторга от шоколадного вкуса они не испытывали, но высоко ценили его в качестве лекарства и афродизиака.
Французы же, будучи приверженцами изысканной кухни, начали с того, что добавили в пасту из какао бобов молоко, экзотические добавки в виде гвоздики, кофе и ванили и тем самым значительно повысили его возбуждающие свойства и, как следствие, устойчивый интерес к нему.

Традицию придворных наслаждаться время от времени горячим шоколадом продолжил унаследовавший трон Людовик XIV. Он полюбил шоколадный напиток настолько, что обязал королевских кондитеров готовить его каждый день и с целью бесперебойной поставки ко двору какао — бобов повелел разбить плантации в Вест Индии.

Людовик XV в своем обожании шоколадного «лекарства» зашёл еще дальше: он готовил его сам по собственному рецепту. Для этого на королевской кухне имелась специальная посуда, а для подачи использовались чашки из ценного Севрского фарфора.
При следующем короле Людовике XVI, благодаря неуемной энергии Марии-Антуанетты, история французского шоколада пережила настоящий триумф. В Версаль в 1770 году королева прибыла с собственным кондитером Sulpice Debauve, который с помощью новых добавок, в том числе фруктовых, вывел рецепты приготовления шоколада на невиданный ранее уровень. К тому же, маскируя шоколадом горечь лекарства Марии — Антуанетты от головной боли, Sulpice Debauve создал прообраз будущих шоколадных конфет с начинками. Круглые пластинки шоколада с лекарством внутри королева называла pistoles (монеты).
После Великой французской революции бывший придворный шоколатье Debauve создал в 1800 году предприятие по производству шоколада Debauve & Gallais. Среди разнообразных видов шоколадной продукции выпускались, в том числе, конфеты в виде монет под названием «Pistoles de Marie-Antoinette». И сегодня потомки основателя этого семейного предприятия, стараясь сохранить престиж бывшего поставщика королевского двора, продолжают производство шоколадных «монет», полюбившихся французской королеве двести лет назад.


После Французской революции шоколад, по-прежнему остававшийся лекарством, но теперь доступный для всех, стала производить основанная в 1816 году в Париже компания Menier Chocolate. Наряду с шоколадным напитком она стала выпускать шоколад в плитках и весь процесс от сбора сырья до прилавков магазинов контролировала сама. Наибольшую известность она приобрела после распространения рекламного плаката с девочкой, писавшей на стене название компании.

Сегодня оставшийся по сути французским шоколад бренда Menier Chocolate, который принадлежит с 1988 года швейцарской корпорации Nestle, можно узнать на полках магазинов по логотипу с изображением маленькой девочки.

Популярным элитным шоколадом во Франции сегодня является марка «La Maison du Chocolat» (Дом шоколада). Основатель компании Роберт Линкс с самого начала был сторонником использования в шоколадных изделиях ганаша — воздушной начинки из шоколада и сливок. Создавая на ее основе разнообразную палитру вкусов, шоколатье компании добились невероятного успеха в истории шоколада.

Ганаш стал синонимом изысканного шоколада. В конфетах и плитках шоколада «La Maison du Chocolat» может быть нежнейшая смесь ганаша с соком свежих листьев мяты или с замоченным в карибском роме изюмом. Для тех, кто себя любит, настоящим сюрпризом станет ганаш с тертой цедрой лимона, а залитая алкоголем вишня с тонкой глазурью из темного шоколада приведет в настоящий восторг!

P. S.
— В производстве французского шоколада используются не менее четырех сортов какао-бобов.
— Замена натуральных ингредиентов искусственными заменителями, растительным маслом и животными жирами наказуема огромными штрафами и чревата потерей репутации бренда, поэтому при нарушении норм содержания того или иного ингредиента производители предпочитают заявлять открыто.
— По данным Syndicat du chocolat в 2023 году каждая французская семья употребила в среднем 12,5 кг шоколада.
Свежие комментарии