На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, очень важная статья. Для меня, по крайней мереКогда хурма смерт...
  • Владимир Акулов
    И в условиях холода погибнут первыми тонкие... А толстые выживут... То есть толстые люди - это один из *защитных б...В защиту полных
  • Владимир Акулов
    Еда - это большое удовольствие ... Пищевой полезный * наркотик *...Можно сказать , *оральный секс*... ** У некото...В защиту полных

Многозадачность – полезный навык для успеха или путь в никуда?

Часто термин «многозадачность» можно встретить в процессе трудоустройства: в описании должности или в списках преимуществ соискателей. Это действительно можно трактовать как жирный плюс: если я могу в единицу времени выполнять сразу несколько задач, значит я продуктивен и приведу компанию к успеху. Так ли это?

Разберем с точки зрения работы мозга

Image by wayhomestudio on Freepik
Image by wayhomestudio on Freepik

Мы так устроены, что мозг может трудиться над решением одной задачей и только потом приступает к другой. Людей, которым удается реально одномоментно делать несколько дел с одинаково качественным результатом на выхлопе, по данным разных источников, не более 2%. Их мозг устроен по-другому. В иных случаях при многозадачности растет риск ошибок, страдает память, снижается производительность, труднее дается процесс переключения между задачами (происходит зависание и даже прокрастинация), снижается уровень концентрации на одном процессе. С подобными «симптомами» сталкиваются люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но если СДВГ — это тоже особенность работы мозга и отклонение от нормы, то стремлением к многозадачности мы добровольно себя подталкиваем к расфокусу и снижению когнитивных функций мозга.

Почему многозадачность вредна?

Итак, я уже упомянула, что эволюционно наш мозг способен ставить задачи в очередь, выполнять их одну за другой. В современном мире, где идет пресыщение информацией, а интернет и гаджеты сделали нас доступными для всех, за многозадачность мы принимаем перескакивание с одного процесса на другой.

К примеру, мы едем за рулем автомобиля, и вдруг приходит сообщение на телефон. Большинство из нас отреагирует на смс, особенно если стоишь в пробке или на красном светофоре. Если сообщение не потребует включенности, большого количества внутренних ресурсов и времени для ответа, не повлечет за собой еще ряд действий (найти информацию, заполнить форму, принять важное решение), то мы даже не заметим такого переключения. В противном случае, велик риск сфокусироваться на новой задаче и  притупить внимательность на дороге, что может привести к аварии. Поэтому телефоны за рулем запрещены правилами дорожного движения.

Или вы выполняете конкретную задачу в офисе (например, заполняете таблицу), а к вам приходит коллега и запрашивает информацию по таблице прошлого года. Вы прерываетесь, чтобы восстановить сведения в памяти, — это требует немалых усилий. Закрываете свою таблицу, открываете архивные папки, ищите нужные цифры, отправляете коллеге. Теперь, чтобы вернуться к своей задаче, потребуется время, и, вероятно, восстановить цепочку логики своих предыдущих действий будет непросто, а часть мыслей или идей, которые были во время работы над таблицей, вовсе забудутся.

А может, вас никто и не отвлекал специально — вы отвлеклись сами. Задача оказалась слишком сложной, и вдруг захотелось проверить почту, заглянуть в соцсети или написать смс другу. Такая потребность возникает, якобы, чтобы «разгрузить» мозг, дать ему передышку, переключив на что-то более простое, понятное и приятное. Но на самом деле вы его еще больше нагружаете.

От переключения между задачами мозг буквально устает. Снижается его эффективность. К концу дня в режиме многозадачности человек чувствует себя выжатым как лимон. Да, кажется, что он выполнил много дел, но насколько качественно? Не допустил ли при этом ошибки? Не упустил ли при этом что-то важное?

Во время перепрыгивания между задачами для мозга происходит смещение цели и идет перестройка всех действий под новую цель. Первоначальная задача перемещается из оперативной памяти в промежуточную, чтобы дать место новой информации. А затем ее нужно вернуть обратно. Нам кажется, что это занимает долю секунды, но энергии при этом затрачивается много. По данным исследований, количество времени и расход когнитивных функций, которые тратятся в итоге на такие переключения в течение дня, может достигать 40%. То есть почти половину всего времени бодрствования мы расходуем не на саму работу, а на то, чтобы перестроится с одного вида деятельности на другой.

Не стоит забывать, что решение каждой отдельной задачи сопровождается выбросом дофамина. То есть мы испытываем радость от сделанного — это и мотивирует нас заниматься делами. Однако мы себя загоняем в ловушку быстрого дофамина. Это значит, что мозгу надоедает ждать результата от большой задачи, он ищет для себя более приятные виды деятельности, от которых радость и эйфория наступают мгновенно. На этом строятся тренды соцсетей: сейчас популярны короткие тексты и видео. Они конкурируют с нашими важными делами за порцию быстрого дофамина, отнимая внимание и концентрацию. Мы буквально подсаживаемся на рилсы и тик-токи. Привычка отвлекаться от сложных и долгих дел в пользу сиюминутного удовольствия перерастает в хроническую многозадачность. Иногда мы принимаем ее за прокрастинацию: чувствуем сопротивление перед выполнением основной работы и, еще не успев устать, делаем перерыв для скроллинга соцсетей или чая с коллегой.

Как понять, что многозадачность — не для вас?

Нам всем хочется лучше и эффективнее справляться с делами. Можно проверить, действительно ли вы способны выполнять множество задач одновременно, ведь, как я писала в начале статьи, люди с таким устройством мозга существуют (те самые 2%). Вот признаки, которые указывают на способность к многозадачности:

  1. К концу рабочего дня в режиме многозадачности качество работы не страдает, не растет количество ошибок.
  2. Вы не чувствуете сильную усталость и разбитость в конце дня, а ощущаете удовлетворение от сделанного.
  3. У вас не бывает «зависаний» — когда забываете, что делали только что.
  4. Вы поддерживаете свой привычный уровень производительности, он не падает с каждым днем.
  5. Вам не хочется отвлекаться или просто разгрузить мозг, не думая ни о чем.

Если хотя бы по одному пункту не ответили утвердительно, значит работа в режиме многозадачности рано или поздно приведет к обратному эффекту — снижению эффективности ваших действий и когнитивных функций мозга.

Как вырваться из замкнутого круга многозадачности и при этом успевать все?

Здесь, как ни странно, работают простые правила тайм-менеджмента по определению приоритетов и отработка навыка концентрации внимания на важных делах. Помните принцип: «Где фокус — там результат».

  1. Приучите себя доводить до конца задачи, выполнение которых занимает не больше часа. Когда вы завершаете начатое, то устанете меньше, а удовлетворение от выполненной задачи побудит скорее приступить к следующей.
  2. Если специфика работы предполагает переключение с задачи на задачу, то введите правило 20 минут: вместо хаотичного перескакивания концентрируйтесь на одном деле хотя бы 20 минут, а уже потом приступайте к другой.
  3. Внесите время отдыха в рабочий график. Оптимально, если после 45 минут напряженной работы вы сделаете перерыв 15 минут и уже по плану сделаете все то, на что так хочется порой отвлечься (попить чай, заглянуть в соцсети, написать личное смс и т. д.).
  4. Научитесь выполнять неприятные и скучные дела в первую очередь. Откладывая их, вы тратите энергию на мысли о том, что рано или поздно их предстоит сделать.
  5. По возможности отключите личные мессенджеры и всплывающие уведомления — это те самые источники быстрого дофамина и главные раздражители. Есть приложения для мобильного телефона для концентрации, например, Forest: пока вы работаете в соответствии с временем таймера, в вашем телефоне растет виртуальное дерево. Если вы начинаете использовать телефон для других целей, то деревце погибает. Зато готовое дерево можно посадить в виртуальном лесу и гордиться, что справились с задачей.
  6. Выполняя задачу, концентрируйтесь только на ней одной. Не игнорируйте подготовительный этап, который нужен, чтобы подтянуть все ресурсы для ее выполнения: организовать рабочее место, найти все документы, инструменты и предыдущие записи, заранее запросить необходимую для этой задачи информацию от коллег или найти ее в интернете, попросить вас не отвлекать определенное время и так далее.
  7. Перед работой составляйте посильный для вас план на день, а в конце зачеркивайте выполненные пункты — это всегда приятно, к тому же дисциплинирует и мотивирует придерживаться плана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх