На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Более целесообразным было бы проводить курс перед выездом в Россию, а по прибытию проверить его знание. тех, кто его ...Мигрантов в РФ от...
  • Ингерман Ланская
    а ещё научат сморкаться только в носовые платочки, оттопыривать мизинчик, когда пьют чай и переводить бабушек через д...Мигрантов в РФ от...
  • Валерий Протасов
    Лично у меня никогда не было отрицательного отношения к Достоевскому, с первых прочитанных его повестей. "Карамазовы"...«Пророческий бред...

Как поступить в европейский университет

«Сноб» собрал актуальную информацию об обучении за рубежом и поговорил со студентами Prague Education Center, которые готовятся к поступлению или учатся университетах Словакии и Австрии.

Фото: пресс-служба Prague Education Center

Учеба в европейском университете привлекает многих абитуриентов. Кто-то мечтает построить карьеру в крупной компании, кто-то — завести друзей по всему миру, а некоторые хотят познакомиться с традициями и бытом другой страны.

Но часто абитуриенты отказываются от своей мечты, потому что просто не знают, что есть организации, которые помогают поступить в вузы за рубежом.

Prague Education Center — школа, где можно пройти обучение, а затем сдать государственный экзамен по чешскому, немецкому и словацкому языку. Сертификат о сдаче такого экзамена открывает путь к поступлению в ведущие европейские вузы. Центр также помогает с оформлением виз и всех необходимых документов. Это значительно облегчает жизнь абитуриентам, поскольку в разных учебных заведениях разные правила и требования.

Никита.jpg

Никита, студент Университета имени Я. А. Коменского в Братиславе:

Я хотел связать свою профессиональную жизнь с маркетингом и менеджментом. И при поиске вуза отталкивался от этого. Изначально я планировал поступать в чешский вуз, но, когда познакомился с правилами и требованиями, понял, что не получится. Стал искать другие варианты — и наткнулся на языковую школу Prague Education Center. Решил проконсультироваться. Менеджер Анара объяснила мне, что в вузы Словакии принимают без вступительных экзаменов и требования там мягче, чем в Чехии, а язык не такой уж и сложный. И самое главное: сегодня, когда многие страны закрыты для россиян, Словакия продолжает выдавать визы для учебы. В общем, меня полностью устроил этот вариант. К тому же это совсем рядом с Чехией. Для себя я выбрал годовую программу «Все включено». В Prague Education Center мне провели ознакомительные лекции, где объяснили все нюансы поступления и помогли подобрать университеты. Я выбирал между Университетом имени Я. А. Коменского в Братиславе и Университетом Святых Кирилла и Мефодия в Трнаве. В итоге остановился на первом варианте, так как он входит в топ лучших вузов Европы и находится в самом центре Братиславы.

Катя.jpg

Катя, студентка программы Prague Education Center, готовится к поступлению в Венский университет:

Когда я приехала в Австрию и увидела вживую Венский университет, то поняла, что хочу учиться только здесь. К тому же этот вуз считается одним из старейших в Европе. Кроме того, для меня было важно, чтобы в университете была программа по обмену «Эразмус». Она позволяет совмещать путешествия и учебу. В Венском университете такая программа есть, поэтому в следующем году я собираюсь подать заявку по студенческому обмену и отправиться в мини-путешествие — это отличная возможность познакомиться с культурой других стран и завести новые знакомства. С подготовкой к поступлению и оформлением документов мне помогает куратор Prague Education Center.

Выбор в пользу европейского университета обусловлен не только карьерными перспективами, но и интересом к культуре других страны. В процессе обучения студенты попадают в языковую среду, которая помогает быстро освоиться на новом месте.

Никита, студент университета имени Я. А. Коменского в Братиславе:

Самые большие опасения были связаны с оценкой собственного знания языка. Я прошел онлайн-курсы словацкого от PEC, которые помогли получить сертификат для поступления в вуз, но думал, возникнут трудности, когда я приеду уже в Словакию, ведь практики живого общения у меня не было. На удивление все прошло хорошо. С первого же занятия в вузе я стал погружаться в языковую среду. Было сложно перестроиться, но постепенно я привык. Ты общаешься с ребятами, гуляешь по городу, постепенно узнаешь что-то новое. Я постоянно читаю вывески на зданиях, рекламу и если чего-то не знаю, записываю в телефон или заучиваю сразу. Когда не знаю, как что-то сказать в магазине или кафе, то мне помогает онлайн-переводчик, но все же я стараюсь не стесняться и говорить, даже если ошибаюсь. Иначе язык не выучить.

Фото: пресс-служба Prague Education Center
Фото: пресс-служба Prague Education Center

Катя, студентка программы Prague Education Center, готовится к поступлению в Венский университет:

Я всегда хотела учиться в Европе, но при этом мне не хотелось жить в шумном мегаполисе. В школе я учила немецкий, поэтому подбирала варианты обучения именно на этом языке. Также было важно, чтобы соотношение цены и качества было приемлемым. Так выбор пал на Австрию. Для поступления был нужен сертификат о знании немецкого. Мне необходимо было подтвердить свои знания и подтянуть профильную терминологию. В этом мне помогли онлайн-курсы PEC.

Все абитуриенты сталкиваются с рядом трудностей. Например, в Австрии нет централизованной системы приема документов. У каждого университета есть свои требования приема. Но в любом случае для поступления в австрийский вуз понадобятся паспорт, диплом или аттестат об образовании и сертификат о знании языка на уровне B1-B2. Также необходимо получить временный вид на жительство (residence permit) и студенческую визу, стоимость которой составляет около 80 евро. Однако процесс ожидания визы может затянуться на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, так как консульство не гарантирует четкого ответа на запрос. Любой недочет при заполнении документов часто приводит к отказу при получении студенческого ВНЖ. Prague Education Center помогает студентам правильно составить документы и получить визу в короткие сроки.

Катя, студентка программы Prague Education Center, готовится к поступлению в Венский университет:

Честно признаюсь, я паниковала. Боялась, что запутаюсь во всех этих бумажках, в сроках подачи. Но на сайтах вузов всегда есть актуальная информация. И мне очень помогли сотрудники Prague Education Center. Вернее, не просто помогли — фактически они взяли на себя всю эту бумажно-документную работу. Справилась бы я без них — большой вопрос.

Для поступления в университеты Словакии абитуриентам необходимо оформить студенческую визу, а также предоставить справку об отсутствии уголовного или административного преследования, копии гражданского и загранпаспорта, подтверждение оплаты госпошлины, документ об образовании или справку с места учебы и ряд других документов (с полным их перечнем вы можете ознакомиться здесь). Учиться в словацких университетах можно бесплатно — при условии, что студент поступил на программу в государственном вузе с преподаванием на словацком языке. Студенту только остается пройти языковые курсы и подобрать вуз по душе.

Вопрос проживания волнует каждого абитуриента, приехавшего учиться в другую страну. Все зависит от бюджета и личных предпочтений. Кто-то хочет арендовать квартиру, другие выбирают для себя университетское или частное общежитие — чтобы пожить насыщенной студенческой жизнью и поскорее влиться в новую культуру.

Никита, студент университета имени Я. А. Коменского в Братиславе:

Общежитие мне помогли подобрать ребята из Prague Education Center. Другие варианты я не рассматривал: не хотелось тратить много денег на квартиру и жить на окраине. И именно проживание в общежитии помогло мне адаптироваться к новой жизни в Европе. Я начал общаться с ребятами, гулять по городу, постепенно узнавать что-то новое. Ну и языковая практика, естественно. Если я не знаю, как сказать продавцу или в кафе, использую переводчик в смартфоне. Но все же я стараюсь не стесняться и говорить, даже если ошибаюсь. Иначе язык не выучишь.

Катя, студентка программы Prague Education Center, готовится к поступлению в Венский университет:

С размещением мне помогли в школе Prague Education Center. Я обратилась с этим вопросом к куратору, промониторила общежития Австрии, и мы совместно подобрали наиболее подходящий вариант. Сначала было страшно: новая страна, новый язык. Но нашла новых друзей и стала уже чувствовать себя более уверенно. Кстати, я до сих пор общаюсь с куратором Prague Education Center и рассказываю ему о своих успехах или неудачах. И в начале этой новой жизни именно его советы мне здорово помогли.

Prague Education Center готовит абитуриентов к поступлению в вузы Чехии, Словакии и Австрии. Обучение языку, оформление документов и поиск жилья — все эти вопросы студентам помогают решить кураторы PEC. Все подробности можно узнать на сайте.

Подготовил Артем Костюковский

Реклама

Рекламодатель: https://www.educationcenter.cz/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх